海南频道
>>正文

博鳌嘉宾张燕生:改善出口乏力必须给企业降成本

2016-03-24 09:14  来源: 新华网

    国家发改委学术委员会秘书长张燕生23日在博鳌现场接受新华访谈。新华网发(苏婧 摄)

    新华网海口3月24日电(记者赵婧)3月22日-25日,博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌举行。23日,国家发改委学术委员会秘书长张燕生做客新华访谈时表示,要改善目前我国的出口乏力的状态,最好的方式是进行供给侧结构性的改革,给企业降成本,给企业补短板,帮助企业去杠杆。

    张燕生认为,金融危机如果从2009年开始算,到现在已经是7年多了,去年世界经济增长率仅3.1%,还没有从泥潭里爬出来。在全球经济增长非常乏力,贸易增长形势非常不好的情况下,哪种货币升值,以哪种货币标价的东西贵,市场需求就会少,而贬值的货币市场需求就会多。因此,人民币长期升值,实际上就是人民币在为疲软的世界经济提供增长动力。2009年中国对世界增长动力的贡献率高达50%,去年中国对世界增长的贡献率高达20%,远远超过中国GDP占世界的份额,这是不合理的。

    张燕生表示,2015年美国开始加息,人民币则由过去单调增值改为上下浮动,美元升值的时候人民币汇率开始对美元适度的贬值,对欧元和日元适度的升值。它像世界经济的稳定器一样,仍然起着世界货币的稳定作用。这并不是一个货币的贬值竞争,并不是一个不负责任的态度。“全球现在缺少需求,用政府的手段创造有效需求的能力是有限的,没有有效需求怎么有外贸呢?没有外贸都用贬值的方式刺激出口,”张燕生说,世界还期待着让人民币持续升值或者是稳定,这是不公正的。

    张燕生介绍,近7年来,以外商为主、低端为主的加工贸易占出口市场份额降了10个点。也就是说,过去拿中国廉价劳动力、廉价土地的资本正在离开中国。据观察,去年外资来中国投资,上升最快的是高技术服务业领域,说明外资在分化。外贸也是如此,低端加工贸易下降了10个点,自主创新、自主品牌、自主营销渠道的外贸上升了。跨境电商的外贸上升了,占到了外贸1/6,而这仅仅是开始。

    张燕生认为,目前要改善我国出口乏力的状态,最好的方式是供给侧、结构性的改革。然而,企业转型缺基础,转型缺人才,转型缺品牌、售后服务的能力和渠道,转型缺融资,转型缺经验和能力。这要求相关部门还是要从实体经济出发,帮助出口企业转型升级,转变模式,提高产品的档次,使我国的外贸进入到转型升级的良性循环的轨道。在这段时间里,供给侧结构性改革是非常重要的,给企业降成本,给企业补短板,帮助企业去杠杆。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118424587