海南频道
>>正文

博鳌亚洲论坛理事:对中国经济充满信心

2016-03-24 08:16  来源: 新华社

  新华社海南博鳌3月23日电(记者周慧敏)在23日举行的博鳌亚洲论坛“世界经济展望2016:对话博鳌亚洲论坛理事”分论坛上,博鳌亚洲论坛理事认为,当前世界经济形势复杂,中国经济增速也在放缓,但中国经济不会“硬着陆”,中国经济前景依然乐观。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表曾培炎表示,当前世界经济严峻复杂,复苏嫩芽遇到挫折,主要经济体增长低于预期,各国普遍面临压力测试。随着国内外经济形势变化以及经济总量的增大,中国经济潜在增长速度下降是个客观规律。但中国经济出现的下行是有质量的放缓,不会出现“硬着陆”。

  “中国提出的供给侧结构性改革,与西方供给学派不完全一样。”曾培炎指出,中国的供给侧改革强调“结构性”,用改革创新的办法推进结构调整,既做减法、也做加法,同时注重供给侧和需求侧的协调对接。他认为,对中国经济的评判应采取客观、长远的分析态度。中国人口众多、发展不平衡,在时间和空间上仍有很大的发展回旋余地,中国还处在发展机遇期。中长期来看,新旧动能此消彼长,完全可以实现平稳转换。

  博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫表示,世界经济前途坎坷,令人感到担忧。他说,中国现在致力于大规模供给侧改革,希望中国的改革能够迅速使经济获得健全性的效果。此外,福田康夫指出,要实现长期的经济增长,还要大力推动创业和创新。现在各国正在大力推动创业精神、企业家精神以及创新精神,以此作为改革的重要支柱。

  爱立信董事长约翰森说,现在世界经济增长已经放缓,中国经济增速也在放缓,但是一个不能忽略的事实是,中国经济的实际增长值其实是一个非常强大的数字。

  利丰有限公司荣誉主席、冯氏集团主席冯国经说,中国经济的亮点在服务业的增长,服务业是一个创造就业的巨大行业,也是高附加值的行业。他认为,服务行业现在的作用还没有完全体现出来,这实际上是一个机会。

  海南省常务副省长毛超峰说,三亚免税店是亚洲最大的免税店,在目前每人限购1.6万元人民币的情况下仍然持续强劲增长,这表明中国老百姓的购买需求有着巨大的潜力,说明中国在提供有效供给、满足需求方面还有很大的空间。毛超峰说,中国城乡发展不平衡、中东西部区域发展不平衡,但恰恰这种发展的不平衡是中国经济未来发展的很大空间。

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511118423379