海南频道
>>正文

吴伟雄:一手给资金,一手给技术,跳出传统金融思路助农民脱贫致富

2016-03-23 10:51  来源: 新华网

    新华网博鳌3月23日电(朱岩)博鳌亚洲论坛2016年年会3月22日到25日在海南博鳌举行。3月22日普惠金融分论坛在博鳌亚洲论坛年会首秀登场。海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄在普惠金融分论坛表示,今后要做的有三件事:一是要给发放小额贷款的人“全副武装”;二是要跟农民有感情,确保死心塌地给农民发放小额贷款;三是要帮助贷款农民掌握一至两门技术,真正让农民富起来。

    图为博鳌亚洲论坛2016年年会“普惠金融:金融的‘平民化’”分论坛现场。新华网发(朱岩 摄)

    吴伟雄认为,因为小额贷款单笔金额小、户数多、风险高,自然而然,贷款审批就会有这样或那样的限制。为解决农民贷款难的问题,农信社的办法是“贷款利率多少让农民说了算”;工作做得怎么样?小额信贷员的工资由自己的业绩说了算,即把工资发放权彻底交给小额信贷员技术员;为提高效率,还把小额贷款的管理权交给电脑。一共有五个交给,我们称之为“五交”机制。

    图为“普惠金融:金融的‘平民化’”分论坛上,海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄发言。新华网发(朱岩 摄)

    吴伟雄说:今天,我们谈普惠金融的基础上,还重点强调“一手给资金、一手给技术”——让农民实现金融的精准脱贫。在省委省政府的大力支持下,截止2015年底,海南省农信社累计发放小额贷款近230亿元,惠及了海南近60%的农民,且贷款不良率不到2%。为什么海南省农信社的小额贷款做得如此好?我觉得核心在于小额贷款不光是做金融,还在于能够跳出金融做农村金融、普惠金融。

    以下为吴伟雄发言文字实录:

    我们要做三件事:一是要给发放小额贷款的人“全副武装”。即不仅仅要让信贷员懂金融,还要让他们懂农业和农业的发展规律,懂农业经营,熟悉农业市场,因此我们要给小额贷款员在这些方面做好培训。小额信贷技术员必须花大量时间来学农业知识,为此,我们采用“走千山万水、吃千辛万苦、道千言万语”的特殊训练方法——骑自行车走村串巷,挨家挨户给农民发放贷款。

    二是要做到跟农民有深厚的感情,把农民的事情挂在心头。有一次我带小额信贷技术员去雅居乐看,他以前一直在农村,没有看过这么大的项目,觉得雅居乐金碧辉煌,是人间天堂。我对他们说,同志们你们很伟大,未来我们一定会创造一个没有贫困的世界,让人人都有平等的融资权,这是你们需要做的事情。我们教给小额贷款员技术,重要的一点是要给所有的信贷员培训管理技术,降低融资成本。现在大量的农户在开始使用手机银行,我们目前拥有60万手机银行客户,使用手机银行的客户可以自己交费、自己还利息等等。过去没有办法,还一个月的利息就要从村里搭40元的车到镇里或县里来还利息,因为当时只有县里或者镇上才有网点,没有手机银行这么发达的终端设备。但这样就有一种情况出现了,如果今天不还,明天马上就会导致信用不良。现在农信社鸟枪换大炮,手机银行、网上银行都有了,农民通过使用手机银行不仅可以解决这个问题,还可以节约自己的成本。另一方面,我们用技术来支持大群体的小额贷款农户。通过电脑建档手段,我们给海南农民95%的家庭情况全部建立了信息档案。小额信贷技术员到农户家都要做的一件事,就是了解客户家庭信息。诸如楼是不是涨了一层,牛是不是多了一头,家里干不干净,孩子读书怎么样,家里工具摆放整不整齐等等。所有这些信息都集合建档,如果下一次农户再要贷款,我们就从网上调取信息,信息安全且优质的客户,一个电话,送贷上门。我们现在的一小通“顺贷”,客户只要拨打96588,即可实现贷款,一分钟就可以到帐,这极大地方便了农民。

    第三。要想方设法让每个农民都掌握一至两门技术。如果没有技术,你把钱贷给了农民,有可能就有去无归。因为钱给了农民,他可能不知道怎么用,结果是赔了本,农民不但没有富起来,还背一身债。中国有一句老话,家产万贯不如薄技在身。要让农民真正富裕起来,必须让他们拥有技术,并且还要将他们组织起来。这也就是海南省农信社的一大秘诀:给农民贷款、教农民技术、促农民增收、保农民还款。只要农民增收了,农业增效了,农民就一定会首先想到到把借的钱还给金融机构,因为农民最讲诚信,最懂得知恩图报!

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118414511