海南频道
>>正文

林毅夫:中国2020年有望跻身高收入国家

2016-03-23 08:53   来源: 海南日报


林毅夫对中国经济发展充满信心。 海南日报记者 张杰 摄

  随着中国经济增长进入新常态,经济增速逐步放缓,“十三五”期间中国经济基本态势会怎样?中国能否跨过中等收入陷阱?中国是否还有后发优势?

  22日,参加博鳌亚洲论坛年会的北京大学国家发展研究院名誉院长、前世行高级副行长、首席经济学家林毅夫在接受记者采访时表示,“十三五”期间中国GDP保持每年6.5%以上的增长目标可实现,最晚2022年,中国会变成高收入的国家。

中国有望跨过中等收入陷阱

  减少贫困、发展经济、实现现代化,跻身发达国家是中国人的梦,也是所有发展中国家人民的梦。但是,从二次世界大战到现在,真正能够实现这个梦想的发展中经济体是非常少的,不少国家长期陷入低收入陷阱、中等收入陷阱。

  “二次世界大战以后有200多个发展经济体,到2008年只有两个发展中经济体从低收入到中等收入、变成高收入,一个是韩国,一个是我们中国台湾。”林毅夫说,中国大陆很可能到2020年前后成为第三个从低收入逐渐到中等收入经济体,然后变成高收入的经济体。

  林毅夫认为,从2010年开始中国经济增速放缓,去年GDP增速仅为6.9%,这是受到了整个国际经济形势的影响;但是,“十三五”期间中国GDP增速完全可能维持在6.5%以上。

  “如果能够达到6.5%以上,到2020年中国GDP可以达到90万亿人民币,人均GDP就是1.1万美元。”林毅夫说,如果加上人民币升值,相信不是2020年,就是2021年,再慢是2022年,中国一定会变成一个高收入的国家。

中国投资机会好资源多

  对于中国经济的增长,为何林毅夫充满信心?

  林毅夫分析,即使外需相对不足,但是中国内需有潜力。“一个是投资、一个是消费。”他说,中国每年制造业进口额达1.3万亿美元,投资的机会非常多。

  “中国可供投资的领域还包括基础设施完善、环境方面以及城镇化方面。”林毅夫表示,相比发达国家,中国有很多好的投资机会。

  “此外,政府负债、集体负债占国内生产总值比重不到60%,在全世界属于最低水平,民间储蓄高达50%,是全世界最高的国家,还有3.3万亿外汇储备。”林毅夫表示,这些都是中国的投资资源,是中国经济的韧性和潜力。

  “有好的投资机会,又有好的投资资源,把这些机会和资源用起来,那么维持一个比较合理的投资增长速度就会创造就业。”林毅夫说,“有了就业以后,家庭收入就会继续提高,消费就会继续提高。”

中国仍有后发优势

  “一个发展中经济体从农业到工业、后工业化,到技术创新跟产业升级,还有一个后发优势。从工业革命以后,发达国家的技术都是在全世界前沿,技术创新、产业升级都必须自己发明,成本高、工程大,所以发达国家一般增长速度是3%。而发展中国家可以借鉴发达国家,成本、风险要小。”林毅夫说。

  但是,中国已经用了二三十年后发优势,是否还有后发优势?林毅夫认为,中国仍然有后发优势,中国跟发达国家产业、技术差距还很大,目前中国大多数产业还是处于中低端,产业升级空间还很大,可以向中高端、高端产业发展。

  不过,林毅夫认为,不要盲目模仿发达国家去发展产业、建立经济制度。“少数几个经济发展比较好、真正能够实现赶上发达国家的经济体有一个共同特点,他们不是以发达国家作为参照系,他们基本上是以自己作为参照系。”林毅夫说,“要看到自己有什么,根据自己有的,什么东西能够做好,然后找条件做大做强。”(记者 况昌勋)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511118411464