海南频道
>>正文

三方面举措齐发力 拓展三沙市蓝色经济空间

2016-03-13 20:21   来源: 新华网

    新华网北京3月13日电(游苏杭)全国人大代表、海南省三沙市委书记、市政府市长肖杰做客新华网2016全国两会特别访谈,与网友进行在线交流。

    在今年的政府工作报告中还提出要拓展蓝色经济空间,这个说法相较于之前的海洋经济有了外延上的扩大,那么三沙在这方面究竟会如何做呢?

    肖杰表示,“结合三沙的实际,我觉得有这么几个方面要做得更有特色、更有成效。一是陆海统筹。蓝色经济当中很重要的就是陆和海统筹,三沙海域很大、陆地很小,我们正在推进海南本岛建设三沙的后方基地、海洋资源开发保障基地、海上应急救援基地等作为我们陆海统筹的重要项目,也就是我们所说的三沙战略腹地建设。”

    “省委省政府对此也非常重视,最近准备在文昌的木兰湾建设三沙的腹地,这个腹地建设会直接带动海洋渔业经济等方面的发展。按照规划,这个地方可以和福建、广东、广西等地联手建立一些海洋科技实验区,这样对发展蓝色经济提供了平台。其次是陆海统筹的海上的保障基地、码头的建设要加快推进。特别是岛礁上的一些旅游服务业要发展起来。所以陆海统筹非常重要,对发展经济来讲就是蓝色空间。”肖杰表示。

    “二是发展特色经济。从实体经济来讲我们要进一步推进邮轮旅游的发展,两年多来实践证明这是一种非常好的、符合蓝色经济空间拓展的一个很好的载体,下一步要好好总结邮轮的方式,进一步拓展三沙旅游。”肖杰表示,“此外,还将聚焦发展现代渔业经济,能够造更大的船,闯深海,发展海洋捕捞业,同时发展深海的养殖业,特别是岛礁的一些渔家乐、服务业等等。当然有条件的在海南岛的战略腹地,能建设水产品加工、高科技园区等等,从而发展我们的渔业经济。”

    肖杰指出,“三是三沙发展工商注册经济。吸引企业进来,注册在三沙,品牌归三沙,经营在异地,税收可以和异地分享。因为三沙市地比较少,这种方式对三沙的绿色发展是非常有意义的。我们现在一共注册了119家公司,注册资金17个亿,我们觉得这还只是起步,还要进一步研究推进投资的多元化,投资机制的创新,引进更多的大企业参与三沙的建设。这也是拓展我们经济发展方式很重要的一个内容。”

    此外,肖杰还强调,“蓝色经济空间还有一个很重要的一点就是保护生态环境,在任何发展当中,绿色空间应该是绿色发展的产业,任何一个项目的建设都应该围绕这一‘绿色发展’的主题来进行。还有非常重要的是,要进一步维护好国家海洋权益。以上这几个方面加在一起,我觉得三沙在拓展蓝色经济空间方面可以做出更多的努力。”

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531118316544