海南频道
>>正文

博鳌论坛秘书长周文重:亚洲未来在于信心改革合作

2016-03-10 09:05  来源: 中国新闻网

    3月22日至25日,博鳌亚洲论坛2016年年会将在海南博鳌举行。今年年会议程设置有哪些考量?有哪些新的亮点,亚洲国家经济发展面临哪些新的挑战?就此,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在参加全国政协十二届四次会议间隙,接受中新社记者采访。

    作为亚洲重要的高端对话平台之一,本届博鳌亚洲论坛将主题确定为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。周文重委员表示,在全球经济发生深刻变化的大背景下,亚洲和新兴经济体发展的内外环境有了质的变化,发展理念和模式面临严峻考验。亚洲下一步如何改革,未来的发展方向怎样,为世界所关注。年会以“新活力”、“新愿景”为关键词,是希望通过2000多位亚洲政商学界领袖的思想碰撞,为亚洲的新未来凝聚共识,探索方向,寻找解决方案。

    周文重介绍,今年年会议题包括创业创新、互联网+、重大事件、宏观经济的新问题、新现象、行业热点等六大方向,共九十多场正式讨论。其中,“互联网+”与“+互联网”相关议题占相当比例,供给侧结构性改革将成为多场讨论的重点。24日,外交部长王毅、财政部长楼继伟、商务部长高虎城等将共同出席题为“转型中的G20”分论坛,与代表们分享中国对全球经济和金融治理的新愿景。

    周文重表示,年会讨论分会众多,是希望传递这样的信息:亚洲有活力,依然是全球最具活力的地区;亚洲有愿景,能够在全球经济和金融治理中发挥重要的引领作用;亚洲有未来,未来在于信心、改革、合作。

    谈到亚洲国家经济发展面临的新挑战,周文重认为,亚洲国家发展阶段不同,发展方式各异,面临的挑战有各自的特殊性。在全球经济深度调整、复苏乏力的背景下,如何既稳增长、又调结构,同时确保民生底线,是摆在决策者面前的“多难”课题。

    周文重认为,亚洲经济的新活力来自于结构性改革,着眼于长远和经济的可持续性,而不是依赖央行放水漫灌或竞争性货币贬值。他同时表示,亚洲经济还需一些短期措施,长短结合、标本兼治,为结构性改革创造条件。

    他也强调,合作共赢是亚洲经济走出困境的外部保证。亚洲各国在基础设施建设方面具有巨大的互补性,通过合作,亚洲基础设施的改善和互联互通大有可为。(记者 冉文娟)

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116541118285597