海南频道
>>正文

三沙以“四个典范”为标准推进岛礁建设

2016-02-24 20:33   来源: 南海网


三沙市人大常委会主任符戆(中一)在岛礁调研。南海网记者高鹏摄

    2月22日、23日,三沙市市领导和专家组分别前往北岛、赵述岛、甘泉岛等岛礁进行调研,同时向七连屿、永乐工委及岛礁居委会干部传达学习了省委书记罗保铭2月6日在三沙市调研慰问时的重要讲话精神,争创“军民融合、资源节约、生态良性循环、海岛风格”的四个典范。

    两天的行程里,三沙市领导和规划、环保方面的专家组一同搭乘大船、小艇前往岛礁进行调研,调研组一行不畏大风大浪、航行颠簸、烈日炎炎,详细、全面地了解岛礁上项目的建设情况,并就罗保铭的重要讲话精神,提出了针对性、可操作性的意见和建议。

    南京大学教授邹欣庆说,三沙的建设开发都要进行科学地规划、论证,避免造成的生态环境破坏。三沙要把外来人口为主的产业作为主导产业,比方说,在赵述岛、晋卿岛等岛屿,可以把当地的渔业、渔村、渔民融入到旅游业中,这样既避免了过度开发,又能让游客享受到当地特有的生态系统和风情风貌。

    同济大学建筑与城市规划学院教授彭震伟说,“四个典范”是一个整体,与每个岛礁建设都息息相关,这就要求站在整体的高度上科学规划,从每个岛礁特点特色出发,展现出岛礁的特色。在建设中要把对生态环境的影响降到最低,不能照搬其他地方的建设或建筑风格,一定要展现出三沙每个岛礁的不同特色。专家组不会辜负三沙市委市政府的信任,发挥各方面的长处,为三沙发展打下良好的基础。

    三沙市人大常委会主任符戆、副市长冯文海等市领导均指出,三沙的建设要站在“四个典范”的高度上,以新的标准把握好、建设好三沙岛礁,坚持规划先行,在规划设计上一定要转变原来的观念,根据需求和功能定位进行合理修建,拒绝教条式的生搬硬套,要根据每个岛礁的特点建设出自己的特色。同时,要力争将施工过程中对岛礁的影响降到最低。

    在岛礁建设中,对计划、设计都要有明确的方向和理念。在施工中没有发现重大问题、需要修改的就按照计划、抢抓时间节点推进项目建设;有些设计还需要修改的、研究的,要按照市里的要求抓紧时间进行修改调整;正在设计的项目,要做好可研,按照程序抓紧推进。(记者 高鹏)


三沙市领导、专家在岛礁调研,交换意见和建议。南海网记者高鹏摄


专家在赵述岛调研。南海网记者高鹏摄


专家在岛礁调研。南海网记者高鹏摄

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001118148430