海南频道
>>正文

海南以“光网”和“互联网+”为抓手加快信息化进程

2016-02-23 17:31   来源: 新华网

    新华网海口2月23日电(记者王存福)记者从“2016年全省工业和信息化工作会议”上获悉,海南正在以“光网”和“互联网+”为抓手,加快信息化进程。

    据海南省工信厅厅长韩勇介绍,海南把“光网”纳入全省“多规合一”五网建设重点,完成建设规划,出台三年行动计划;运营商和铁塔公司总部加大对海南的投资,民营资本获批进入信息基础设施建设市场。

    据统计,全省信息基础设施建设完成投资40.75亿元,增长64.5%;改造铜缆用户42.67万户,完成计划的209%,光纤、4G网络、重点公共场所WiFi网络覆盖率达到省政府的目标要求。西环高铁沿线的307个4G塔台与铁路公司实现共建共享。三沙市15个岛礁实现移动网络覆盖。集中开展清网排障,通信质量明显提高;提速降费成效显著,消费者有了实实在在的获得感,网速全国排名21位,比年初上升9位。

    此外,海南还积极推动互联网+行动计划,互联网+旅游、互联网+农业、互联网+政务等方面取得明显成效。加强行业信息化应用,全省电子证照库、人口信息管理、水产品质量安全追溯等28个应用项目建成使用。

    韩勇说,海南政务信息资源共享面正在不断扩大,省信息共享交换平台与27个单位、46个非涉密信息系统实现对接和数据交换,已发布两批信息共享目录。海南政务云计算中心投入使用,为32个单位提供超过200台虚拟主机服务,综合效益显著。顺利完成了博鳌亚洲论坛年会、文昌卫星发射基地等重大事项的无线电保障工作。

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511118134139