海南频道
>>正文

陵水今年将投2.4亿元 助11个贫困村实现整村脱贫

2016-02-19 15:44   来源: 海南日报

    猴年伊始,海南省陵水黎族自治县精心部署本年度扶贫战役。记者获悉,该县2月17日召开以“党建引领、精准扶贫”主题的专题会议安排脱贫任务,将投入2.4亿元完成11个贫困村整体推进建设任务。

  据了解,经过排查摸底,陵水尚有20个贫困村,贫困户4449户,贫困人口18172人,涉及本号、隆广、群英等10个乡镇。为切实完成精准脱贫工作任务,陵水确定了“两年精准脱贫、三年巩固提升”的扶贫攻坚目标,其中,今年计划投入2.4亿元完成11个贫困村整村推进建设任务,改善基础设施,培训农户,医疗救助等,确保实现2521户10186人脱贫。

  陵水县有关负责人说,该县将按照扶持生产发展脱贫一批、教育和转移就业脱贫一批、生态保护脱贫一批、医疗救助脱贫一批、低保政策兜底脱贫一批等“五个一批”要求,结合“十项措施”帮扶方式制定了帮扶计划,建立开发式扶贫模式,在基础设施、产业发展、乡村旅游、发展电商、科技人才、教育文化、卫生健康、生态、劳务输出、保障兜底等10个重点领域精准发力,转变扶贫“被动输血”的传统局面,提升贫困村的“主动造血”能力。

  据悉,陵水还绘制了扶贫攻坚作战图,将全县10个乡镇设为10个“作战区”,成立了扶贫攻坚作战指挥部,由县委书记和县长亲自挂帅,做到党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。(记者程范淦 通讯员陈冰 陈思国)

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118099227