>>正文

把事业带回故乡:返乡创业正改变中国乡村面貌

2016-02-13 09:01   来源:新华社

    新华社海口2月12日电(记者涂超华)正月初四,海口市秀英区永新镇博学村的一片荔枝林里,戴着近视眼镜的陈统奎正穿梭其中,忙着查看果树开花的情况。

  已是荔枝树的花期,但与往年相比花却开得少了很多。村民们都很担心,陈统奎也有点不淡定起来。因为荔枝林不仅关系到村民一年的收成和生计,也系着他“再造故乡”的创业梦想。

  “好在没有大碍,只是因为近期气温较低,花期推迟。”查看了一圈,他悬着的心才慢慢放下。

  陈统奎曾是上海一家媒体的资深记者。起初他与大部分年轻人一样,毕业后留在了大城市并成家立业。一次采访的经历让他改变了想法,于是他辞职回到老家博学村带领大家“掘金”农村。

  博学村位于海口市羊山地区腹地,这一地区是火山喷发后形成的熔岩区。由于适宜农业耕种的土地少,农业灌溉条件差,经济发展相对缓慢。

  博学村村小组长王才运告诉记者,全村近60户约340人的耕地只有100亩,其他的全是遍布火山岩的石头地。虽然石地里能种植果树,但由于缺乏水利设施,长期以来村民都在为温饱而努力,直到陈统奎和村里的大学生们陆续返乡。

  一直闯荡在外的他们在网络营销、市场机会把握、新市场开拓等方面,有着父辈所不具备的优势。与此同时,朴素的情感让他们能够更加专注地在家乡耕耘,让类似博学村这样的乡村悄然发生着变化。

  返乡后的陈统奎组织村民选举产生博学生态村发展理事会,通过各种途径向政府争取了资金,组织村民铺水管、电网、修路,开启了整个村庄的再造之路。

  他探索民宿和有机农业的结合,建起了村里的首家民宿,让久居城市的人可以到民宿来,在种植瓜菜、采摘瓜菜等农事中放松身心,回归自然。

  陈统奎还创立“火山村荔枝”品牌,带领返乡大学生团队,出售村里不使用化肥、不使用除草剂的荔枝。

  如今,村里民宿吸引着南来北往的游客;一到荔枝收获季,火山荔枝就会随快递及时销往全国各地。除此之外,村民们发现村里的蜂蜜、土鸡、黑豆经过这些年轻人的手之后都能卖出好价钱。

  村民的生活慢慢地在改善,不仅仅因为现在一斤荔枝能卖上比以前多一半的价钱,同样在改变的还有大家的思想方式。在村里采访时,记者甚至能从村民口中听到“众筹”这样的名词。

  “返乡创业”已成当下中国的一个热词。在外闯荡的年轻人越来越多地选择回家乡发展,在建设家乡的同时谋求一片属于自己的事业。类似博学村的故事不断在中国的乡村上演。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511118026791