>>正文

海南支持返乡农民创业 今年就业目标增9万人以上

2016-01-20 07:58   来源:南海网

    1月19日,海南省人力资源和社会保障工作会议在海口召开。会议指出2015是“十二五”收官之年,在“十二五”期间,全省累计新增就业47.7万人。“十三五”期间,要确注重解决结构性保顿,确保就业局势稳定。

“十二五”期间,全省城镇累计新增就业47.7万人

    2015年是“十二五”收官之年。海南省就业局势稳中向好,全省城镇新增就业10.1万人。在“十二五”期间,全省城镇累计新增就业47.7万人,农村劳动力转移就业47.17万人,下岗失业人员再就业18.26万人,城镇登记失业率保持在3%以下,低于4%的控制目标。高校毕业生初次就业率高于全国平均水平。累计拨付职业培训补贴7903万元,开展职业培训7.8万人次,发放小额贷款6.2亿元,带动3万多人就业。

“十三五”期间,确保就业局势稳定

    会议指出在“十三五”期间,要注重解决结构性就业矛盾,确保就业局势稳定。要坚持把就业创业作为第一位的任务,进一步创新完善就业创业政策体系,充分释放政策能量和效力,更好地以创业带动就业。

    首先是大力加强职业培训和技能鉴定,通过提高劳动者整体素质缓解就业结构性矛盾,增强就业稳定性并实现更高质量就业。

    其次是积极防范和化解失业风险,增强失业保险对就业的促进作用,通过采取稳定岗位、就业帮扶、就业服务等综合性措施,构建稳定就业的长效机制。

    最后是着力做好为农民工服务工作,努力促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。 通过加强就业指导、劳务对接、技能提升等措施,加大贫困地区劳务输出工作力度,支持返乡农民创业和引导就近就地就业。

2016年目标:城镇新增就业9万人以上

    会议要求2016年的就业的目标是城镇新增就业9万人以上、城镇登记失业率控制在4%以内。会议提出三点要求。

    一是全面落实各项就业创业政策,今年关键是用足用好并推动政策落地见效。要加强政策解读,加大调度和督导力度,确保政策在基层、在末端落实。

    第二是统筹做好高校毕业生等重点群体就业工作。要深入实施高校毕业生就业见习计划和创业引领计划,继续落实好各项管理服务和优惠政策。要抓住全省深入实施精准扶贫并大力推进美丽乡村、风情小镇和重要基础设施建设的有利契机,进一步丰富就业政策内涵,积极引导高校毕业生到基层建功立业,引导农民工返乡创业。强化面向退役士兵和就业困难人员等群体的就业服务和职业技能培训,帮助他们尽快适应新的就业环境。 第三是推动以创业带动就业。要落实政策和资金,健全创业服务机构,搭建创业创新平台。强化创业培训,组织实施好各类创业创新大赛。抓紧抓好创业型城市创建工作,发挥创业型城市的示范引领作用。(记者王旭)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116511117828829