海南频道
>>正文

海南大力发展低碳制造业 力争2020年产值1400亿元

2016-01-10 11:13   来源: 海南日报

    低碳制造业是资源消耗低、环境污染少、生态友好型的制造业形态。低碳制造业是海南省政府确定重点发展的十二大产业之一。农副产品加工、医药制造业、汽车制造业和电气机械制造业几乎撑起了海南低碳制造业的整个天空,海南低碳制造业发展空间可期。记者从省工信厅获悉,到2020年,全省低碳制造业力争实现产值1400亿元。

    海马汽车是我省低碳制造业中产值最高的企业。最近几个月,海马迎来了恢复性增长,扭转了销量连续5个月下滑的局面。海马汽车日前发布公告称,公司去年12月销售车辆2.61万辆,同比增长19.05%。生产汽车2.68万辆,同比增长29.2%。去年累计销售汽车18.14万辆,同比增长0.32%。此外,海马汽车正在研究无人驾驶相关技术,并制定推进计划。预计到2020年,海马汽车年产量可达15万辆,发动机产能达15万台,实现产值160亿元。

    医药制造业是海南高新技术产业的骨干力量。在全省169家高新技术企业中,医药企业占比最高,43家规上药企中40家是高新技术企业,许多企业在北京、上海以及美国设有研发基地。

    “历经十年培育,我省生物医药产业已初具规模,呈现出产业增长快、创新能力强、产业集聚度高等特点,并保持持续快速发展的态势。”省工信厅相关负责人说。

    据透露,“十三五”期间,我省医药产业预计以年均20%以上的速度快速增长。在结构方面,力争精细创新原料药、新型化学制剂规模达到全国中等规模,南药、黎药、海洋药物产品初步形成品牌,生物技术药物、医疗器械产品研发有所突破。

    农副产品加工业在海南低碳制造业产值中所占比重最大,以椰树集团、椰岛股份、春光食品、南国食品为代表的企业,是海南农副产品加工业的骨干企业。

    “十三五”期间乃至更长一段时间,我省将支持定安塔岭、海口桂林洋、中部绿色产业园、邦溪农产品产业园、儋州工业园等绿色食品制造基地建设,集中发展万宁槟榔加工产业。大力支持椰树、椰岛、春光、南国等企业做大做强,将新兴绿色食品加工打造成全省的优势产业。力争到2020年,产值达350亿元。

    电气机械制造业以威特电气、金盘电气等企业为代表,未来发展空间同样可期。

    截至去年底,海南低碳制造业从业人数7.1万人,上市公司7家,产值超过50亿元的企业1家(海马),10亿元—50亿元企业7家,1亿元—10亿元企业82家。我省将依托现有汽车制造、食品加工、新能源新材料等产业基础,积极培育旅游制造、海洋装备制造、新型网络化制造、军民融合等低碳制造业,争取到2020年,全省低碳制造业产值实现1400亿元的规模。(记者梁振君)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117724792