海南频道
>>正文

海南:以全省入户精准调查为基础 实现精准扶贫

2016-01-09 08:29   来源: 海南日报

    1月8日下午,省长刘赐贵主持召开六届省政府第53次常务会,研究讨论《政府工作报告(讨论稿)》、《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(讨论稿)》等重要文件。

  会议指出,省政府向省人代会报告工作是法定的重要职责,是接受人民监督的有效形式。自去年11月份以来,省政府分别召开8个座谈会,广泛征求人大、政协、民主党派、工商联、中央驻琼单位、重点企业及各市县意见;起草组先后两次书面征求意见。在广泛吸纳社会各界意见、建议的基础上,经过多次修改完善,形成了《政府工作报告(讨论稿)》、《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(讨论稿)》、《海南省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》和《2015年海南省和省本级预算执行情况及2016年海南省和省本级预算草案的报告(讨论稿)》等4个文件。

  省政府对上述文件起草工作高度重视,从年初就开始部署。各级各部门共同努力,边谋划边推动工作,为写好报告、纲要奠定了坚实的实践基础。会议要求,报告、纲要一定要坚持实事求是,力求客观准确,充分听取各方意见建议,回应好人民群众的呼声需求,经进一步修改完善,提请代表、委员和全省人民予以审议。

  会议研究了《中共海南省委海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《海南省农村脱贫攻坚“十三五”规划》,要求以全省入户精准调查为基础,一对一扎扎实实摸清贫困现状、摸准贫困户底数,切实拿出有针对性的脱贫措施,统筹协调好政策、措施、资金等配套保障,不折不扣地实现精准扶贫。

  会议讨论了《海南省国有林场改革实施方案》,要求通过转换林场体制机制,明确职能定位,科学规范管理,使国有林场切实承担起保护培育森林资源、维护生态安全的主要功能,落实好生态立省战略。

  会议就全省投资项目百日大会战考核情况进行了研究,要求认真总结大会战期间的突出成效和有益经验,为推进海南又好又快发展积累宝贵财富。会议还通过了《关于在海南省经济特区博鳌乐城国际医疗旅游先行区等三个产业园区暂时变通有关法律行政法规规定的行政审批的决定(草案)》。

  会议原则通过上述文件,决定分别提请省委、省人大审议。会议还研究了其他事项。(记者彭青林)

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521117719780