>>正文

邢诒川说企业责任:不只是慈善举牌一掷千金

2014-10-15 16:43 来源: 新华网海南频道

邢诒川 新华网海南频道喻涛 摄

    新华网海南频道10月15日电(喻涛)今年超强台风“威马逊”重创海南。7月23日,在重灾区文昌市罗豆农场,记者在搬运救灾物资的人群里看到了一个熟悉的身影,海南现代科技集团董事长邢诒川。这位曾在2010年捐助千万善款重建“水毁第一村”江村的企业家,又一次在灾难来临时倾其所能,与灾区群众站在了一起。

    一个可谓功成名就的企业家,是什么样的力量让他的心力一次次的被群众安危所系。近日,记者见到了邢诒川,得到了他的答案。

    在邢诒川的办公室里,图片、奖牌、奖状,记录着他企业的成就和个人的荣誉,他说,他所获得的一切都与企业的社会责任密不可分,而他自己对这份责任有着一套独特的见解。

不能为赚钱而赚钱,要为做事而赚钱

    作为海南本地知名企业,海南现代科技集团坐拥超过60亿元的固定资产,年均上缴税收上亿元。“企业盈利是企业之本,但一味的为了赚钱而赚钱,是很难持续的,我们是为了做事而赚钱。”邢诒川说。

    这位“经过穷的日子,知道穷是什么样”的企业家,在涉足房地产的初衷竟然是为了要解决企业职工的住房难问题。

    1999年,正是海南开始处置积压房地产的关键一年,当时省处置办面对的是450多万平方米的空置商品房,报建面积1600多万平方米的“半拉子”工程!邢诒川偏偏在这个时候选择进军地产,让熟悉他的人吃了一惊。“大家都蜂拥而上的行业,我就要打个问号;相反,大家都不愿去碰的行业,我倒想试试。”他这样解释。“说心里话,开发现代花园一期,我最想解决的是企业干部职工的住房难问题,盘活土地成本。不过,也的确看到了行业复苏的曙光。”邢诒川说。

    超过300名企业干部职工,当初以均价不到1000元/平米的价格,住进了“现代花园”,如今这些房产已升值至近万元每平方米。而现代花园小区,已完成50余万平方米建设,成为海口市知名地产品牌之一。

4000余万元善款投入救灾和教育

    在事业蒸蒸日上的时候,邢诒川开始了“反哺”社会的行动。2010年10月8日,海南发生自有气象记录以来最为严重的强降雨,市县严重受灾。当日凌晨5时,文昌市赤纸水库主堤发生决口,下游文城镇、会文镇两镇9个村委会被淹,许多群众一夜之间痛失家园。

    10月14日,邢诒川实地考察了江村,并与文昌市领导共同商讨了重建江村事宜。经过86天的奋战,按现代化农村标准建成4320平米共36幢二层新别墅和一幢430平米的五室一中心文化室,在灾区矗立起来。

    除此之外,2007年,为帮助马元村、大潭村等村庄文明生态村建设,集团捐助320万元;2008年、2010年,汶川、玉树发生特大地震后,集团党委第一时间组织捐款,捐助特殊党费10多万,全体员工、社会人士捐助救灾款50余万元;2009年,集团为支持文昌中学教育发展捐款200多万元,捐助邢氏教育基金会520万元;2009年,集团向海南省慈善总会捐款20多万元;2010年,在省委统战部组织的“感恩行动”中,集团捐款35万元;今年,海南百年不遇的台风,邢诒川又再次捐助350万元。

    邢诒川说:“作为一家本土企业,一个土生土长的海南人,我愿意为支持家乡公益事业尽绵薄之力。”

“晒”出“行政审批长征图”

    “如果仅仅是出钱,那么,作为一个企业的社会责任还远远不够,企业身处社会实践第一线,有义务为政府建言献策。”邢诒川是这么说,也说这么做的。

    海南省人大代表邢诒川在海南“两会”上“晒”出了他制作的“行政审批长征图”。长达5页的A3纸张,详细记录着一个投资项目从获得土地到办完手续,需经过30多项审批,盖上百个章,全程最少需历经272个审批日。

    在国家实施简政放权的大背景下,邢诒川作为一名身处市场一线的企业家,敢于揭体制之痛,从自己的切身感受为政府建言,用实际行动践行了他所提倡的企业社会责任。

环保意识是企业的良知

    在邢诒川所说的企业社会责任中,除了诚实守信、遵纪守法、参与慈善和建言献策外,还提出了保护环境这一概念。

    邢诒川说,传统意义上,环境保护是政府的事情,与企业关系不大,但在现代社会中,一个企业的环保意识正是体现了这个企业的良知。

    “直接影响环保的事情,其实大多数都是企业造成的。”邢诒川说,面子上的环保或许能够带给企业暂时的利益,但却让政府背上了沉重的治理负担,最终恶劣的环境让每一个人都会受害。

    邢诒川说,真正有责任的企业,并不是在做慈善举牌时的一掷千金,能够把关企业的环保标准,形成环保意识,更是现代企业应有的社会责任。

[责任编辑: 徐国萍 ]
010070300010000000000000011100001112838421