您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

资金紧张和市场需求减少制约老工业基地发展

2014-06-03 17:58  来源: 新华网

    新华网哈尔滨6月3日电(记者王春雨)来自国家统计局哈尔滨调查队的数据显示,资金紧张和市场需求减少,已成为制约老工业基地制造业企业发展的两大瓶颈。

    据国家统计局哈尔滨调查队对全市60户制造业企业采购经理调查显示,5月份制造业总体运行平稳,但制造业企业资金短缺现象较为严重,连续5个月有半数以上的企业资金紧张。调查企业中,反映自身资金紧张的企业占到61.7%。此外,在国内经济仍存在一定下行压力的大背景下,制造业市场需求呈下滑态势,有32家企业认为市场需求减少、订单不足。

    专家分析认为,导致企业资金紧张的主要原因除了生产经营向好、资金需求量大以外,更有原材料价格上涨、运输成本及劳动力成本上涨等诸多复杂因素,不同程度地阻碍了企业发展。


附件:
打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 蒋恒 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001110972131