>>正文

海南保亭“巩卫创文” 提升百姓幸福感

2017-12-22 14:49   来源: 新华网海南频道

    保亭黎族苗族自治县是海南省第一个国家卫生县城,2006年“创卫”成功,2010年、2014年两次均顺利通过复审。2017年迎来第三次复审,保亭县打响“巩固国家卫生城市,创建省级文明城市”的保卫攻坚战,举全县之力、聚全民之智,深入推进各项工作,最终取得积极成效并顺利通过复审。

    这些年来,保亭在环境治理、社会秩序管理等方面做了很大的努力,在推动创卫巩卫的工作进展中,不断缩小与先进文明城市的差距。

    重拳整治 城乡环境卫生两手抓

    自保亭成功创建文明卫生县城以来,保亭的环境得到了改善。但一些环境问题仍难以根除。城乡环境卫生问题一直是开展巩卫创文工作的一个重点和难点。


清洁卫生死角。新华网发

    在城乡环境治理方面,城市卫生是核心区。针对小区的环境卫生状况差、存在多处私搭乱建铁皮棚及居民习惯在楼道等公共区域内堆放杂物等顽疾,保亭县委办县政府办印发《县四套班子领导、法检两长和机关单位巩固国家卫生县城责任区划分》,将保亭城区共划分为28个责任区,并实施“绿色周五”制度,由县领导挂帅指挥,各单位负责监督管理,多次组织干部职工前往小区开展卫生大扫除行动,逐步引导居民改变在小区公共区域晾晒衣物、乱堆杂物等行为,对各责任区进行卫生大整治。目前,大部分责任区的卫生状况都有较大改善。其中,多个责任区将原先没有硬化道路的宿舍区进行道路硬化,切实改善周边群众的居住和出行条件。

    同时,为扎实推进“巩卫创文”工作,营造更加整洁优美的市容环境,保亭还投入了40万元,于今年5月份购置了400个新型分类果皮箱,主要安装在县城主要街道两侧,以及公交站点、学校、路口四角附近,方便市民投放垃圾。

    此外,在各个大街小巷,城管队员积极整治各自责任区内的环境卫生,全面整治乱吐槟榔汁、垃圾乱丢、广告乱贴等……助力保亭“巩卫”工作。


齐心合力。新华网发

    农村环境卫生的治理是创卫巩卫的基础。2015年,保亭拨款1476万元,直接下拨到各乡镇,作为各乡镇采购农村生活垃圾收运处理设施和环境卫生整治经费,为全县开展环境综合整治打下基础,并广泛宣传,以各乡镇、各部门为单位,全县动员,掀起了一场环境卫生整治热潮。

    随着农村生活垃圾治理行动启动,全县积极投入人力、物力、财力。“以前,村里的垃圾都是随意丢弃或者直接焚烧,味道难闻不说,蚊蝇还特别多。如今不仅有了垃圾桶、村委会还配备了保洁员进行打扫。”保亭三道镇番庭村的吉美婷说道。保亭每个自然村至少配备一名保洁员,财政每月给予300元补贴,而且已经在各乡镇建成4个垃圾转运站,基本形成村收集、乡镇转运、县处理的垃圾处理格局。

    除了基本的环境卫生问题外,保亭在全面深化生态环境保护建设方面也加大马力,对污水、绿地等问题进行了深度治理。

    针对保亭西河南美小区因污水通过排污口直接排放到保亭河当中而给河水造成污染这一问题,保亭县政府先后投入800多万元实施城区污水主管道修复、县城污水处理厂技术改造和城区污水截流并网三大治污工程。同时,推行“河长制”,按照分级管理,实行一河一策,依法治水管水,着力提高水环境质量,实现河畅、水清、岸绿、景美。


保亭乡间酒店非常有特色。新华网 纪惊鸿 摄

    针对城区内黄土裸露问题,保亭今年投入资金1000万元,作为城区裸露地块修复及绿化提升专项资金,进一步美化城区景观。目前,保亭已完成修复面积1.4万多平方米,其中栽植灌花2000多平方米,铺设草皮1万多平方米,铺砖及混凝土硬化1000多平方米,城区内绿化亮化工程已完成60%。

    “巩卫创文”长效化管理是关键

    “我们做工作不光是为了保住国家卫生县城这块牌子,更是为了保亭更美好的未来。”保亭县委书记王昱正表示,环境卫生整治不能搞“运动式”的执法,全县上下要高度重视“巩卫”工作,严格对照“巩卫”的复审标准,认真查漏补缺,逐项整改落实,坚决打好“巩卫攻坚战”。

    为进一步推进城乡环境卫生整治工作长效化管理,保亭县成立了环境卫生检查组,深入到各部门、乡镇、农场,以及建筑工地明察暗访,并通过媒体曝光、下发限期整改通知书等方式,督促各乡镇、农场、村小组等做好环境卫生整治工作。与此同时,还实行月通报制度,每月印发卫生整治工作简报,通报各乡镇、各单位当月卫生综合整治情况,表彰先进,多措并举推进全县城乡环境卫生整治工作有效开展。

    此外,保亭实施“门前三包”责任制,对商铺进行有序化管理。有效地维护了街道环境的整洁有序。


保亭街景。新华网 黎多江 摄

    “门前三包”责任制是保亭县“巩卫”工作的重点整改和巩固内容。“门前三包”的主要内容是要求经营者包卫生、包容貌、包监督。做到门前地面整洁干净,不乱倒垃圾、不随地吐痰、不随手扔果皮纸屑;对门前的花草树木和绿化设施进行维护,不损害花草树木和绿化设施、不占用绿地、绿化带内无果皮纸屑;门前无乱搭乱建、无堆放杂物、无乱挂物品、无乱停乱放、无店外经营等现象,自觉维护门前公共设施的完好整洁。

    “门前三包”责任制,通过采取定人、定岗、定路段的方式加强日常监督,从而引导居民养成良好的卫生习惯。”县城管局有关负责人说,按照责任区划分要求,每周五下午,各责任单位都开展环境卫生综合整治活动,对辖区内的卫生死角经行清理。

    巩卫初期,商户们对城管部门的监管还不是很理解,总是和执法人员玩猫抓老鼠的游戏。但慢慢地,商户们意识到,门前环境变好之后,生意也越来越好。为此,商户们也渐渐地落实了“门前三包”。“‘门前三包’落实后,街道整体档次提升了,管理也更加严格,现在每天打扫门前卫生已经成了一种习惯。如今,道路通畅了,干净了,光顾的居民也会越来越多,生意也越来越好。”在文明中路做生意的王浩乐说起商户落实“门前三包”责任制后带来的变化,他感触颇深。


美丽的保亭。 新华网发

    从“面子”光鲜到“里子”强健,保亭不但在整治城乡环境上下功夫,还重点向居民们灌输爱护环境、养成文明习惯的观念。随着环境卫生逐渐得到改善,县内居民也越来越文明。县城管局副局长孙全干说,“巩卫创文”不应该说一个人或一群人的战斗,应该让“巩卫创文”深入,让全民接力、全员参与,开展美化城乡环境、整治公共秩序、优化环境集中整治行动,真正提升居民素质,希望更多的居民一起加入进来,让城市更好,生活更舒心。

    如今,县城居民们从自身做起,养成文明的生活方式,为维护保亭的环境出一份力。

    许多居民每天早上出门前的第一件事,就是将家中的生活垃圾袋装好,拎到楼下,扔进放在小区里的垃圾桶内。这样的生活方式,即使对于居住在背街小巷的居民来说,也不是新鲜事。

    县城的交通井然有序,鲜有违规者。“以前在大街小巷,只要是街道上没有车,随意横穿马路、闯红灯的行为经常发生。”张先生说,如今,随着创文的宣传和深入,不但他自己改掉了坏毛病,其他居民的素质也都明显提高,居民们不随地吐槟榔汁了,人与人之间也越来越懂得谦让了,市民也变得心平气和了。

    在保亭七仙广场有很多市民来来往往,但整个广场干净整洁,地上很少有果皮纸屑、垃圾杂物。有带着孩子在广场游玩的市民,会随身携带垃圾袋,并将用过的纸巾放进袋里。

    县城变美了,社区环境变美了,大家的思想行动、生活习惯也变美了。“巩卫创文”,让社区居民切身享受到“美好家园”里的幸福生活。(胡婷)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122152931