海南频道
>>正文

海南保亭三道镇开展“四个日”建立党群一家亲

2017-05-14 14:30   来源: 新华网海南频道
51活动

    “做好扶贫工作的前提是村民要信你。”海南省保亭黎族苗族自治县三道镇党委委员、组织委员杨林直言,如何建立有效的党群交流平台是做好群众工作的前提,更是打赢脱贫攻坚战的关键。

    从2015年2月开始,三道镇党委试点开展以“信党信法信组织、爱村爱邻爱亲人”为主要内容的“三信三爱”活动,通过美丽村庄日、美丽村民日、村民学习日、党群议事日“四个日”主题活动,党小组带村小组、党员带农户来加强党群联系,拉近邻里关系,合力推进美丽乡村建设,目前成效显著。

    三弓村委会党支部副书记黄超介绍,村委会各村小组根据实际情况,每月按上中下旬选择3个固定日子开展“四个日”主题活动,最后一天既是村民学习日,又是党群议事日。

    黄超说,美丽村庄日一到,党员和群众就主动拿起扫把、锄头等工具清扫房前屋后、村周边的水沟、墙角等地的垃圾,清理路边的塑料袋、废纸屑和杂草树叶。现在村民乱倒垃圾、乱排污水、乱扔纸屑的不良生活习惯得到有效转变,爱护环境、节约资源的生态卫生意识和风气逐步形成。

    美丽村民日的活动,主要围绕美丽乡村建设要求,通过组织开展各类文娱活动,丰富群众文化生活;组织大家帮助五保户、困难群众,提倡文明新风、互帮互助,构建邻里和谐,进一步增强农村的凝聚力和向心力。

    村民学习日是集中引导党员、群众系统学习法律知识、惠农政策和实用技术等知识,逐步提高村民的各项能力和水平。村里的各类大事、难事则是在党群议事日专门集中讨论解决。

    “看似平常的‘四个日’活动,却是提高村民思想认识的重要抓手。”在三道镇委书记王书军看来,以“四个日”为载体的“三信三爱”活动已成为全镇基层党建、推进农村社会综合治理和扶贫开发的有力抓手。(邓卫哲)

[责任编辑 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120969774