海南频道
>>正文

海南保亭三道镇:让贫困户从托管养殖中分得红利

2017-05-12 15:29   来源: 新华网海南频道
51活动

    海南人喜食乳鸽,烤乳鸽是当地婚宴上的一道必备菜,而鸽子粥则是老百姓宵夜的热门选择之一,市场供不应求,因此海南省保亭黎族苗族自治县的刘礼保便打起了养鸽子的主意。 在刘礼保看来,有需求就有价格,鸽子比其它禽类抵抗力要强,只要控制好孵化率就比较好养。而且鸽子养殖是一个“短平快”的产业,从引进种鸽到第一批乳鸽上市,不超过7个月。

    “在三道镇养鸽子占尽天时地利人和。”刘礼保说,鸽子怕冷不怕热,保亭气候环境非常适合。此外,当地社会治安良好,养鸽这么多年从未丢过一只,离三亚这一消费市场也只有40分钟车程。

    2016年三道镇政府整合70多万元扶贫资金,购买了3000对种鸽和配套鸽笼交由保亭新保养鸽专业合作社托管养殖,以此带动21户精准扶贫户尽早实现产业脱贫。

    “养殖收益三七分成,合作社占三、贫困户占七,按季度拿钱。”刘礼保介绍,村民全年可获7000元分红,目前已分红4000元。

    2016年至今,合作社已先后组织10多次养殖技术培训,村里也有十多户村民开始自己养殖。农户利用自家的闲置场地和农闲时间可以轻松养殖一到两百对鸽子,管理到位情况下每年可收益1.5万元。

    三道镇镇委书记王书军认为,通过合作社托管兜底和示范带动,三道镇既壮大了特色产业新型经营主体,又为贫困户筑起了一道底线脱贫的防线,让那些缺乏劳动力和自身发展能力不足的贫困户实现永续脱贫。

    目前,三道镇另外一个托管养殖项目豪猪养殖,正在火热施工中,计划5月底猪苗入栏。为了增加贫困户的参与度,村里还计划让贫困户种植南瓜、玉米、胡萝卜、木薯、地瓜等养殖豪猪所需要的饲料,多劳多得。(邓卫哲)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120963225