海南频道
>>正文

保亭:夫妻同心抓生产 脱贫致富有奔头

2017-03-08 10:15   来源:南海网
中国网事

    脱贫攻坚这一年,海南保亭黎族苗族自治县许多贫困户不仅生活发生了大变化,思想也开始转变了,自我发展的内生动力更足了,记者3月7日采访的保城镇番文村委会毛弄村小组的脱贫户胡乐文就是其中一位。

    多年来虽然家庭贫困,但胡乐文和妻子实干苦干,依靠勤劳的双手撑起家,通过精准扶贫他家产业发展见成效,子女教育有保障。就在2016年,他家实现了脱贫。

    走进毛弄村,眼前这片瓜菜地就是胡乐文家的,放眼望去菜地里绿油油一片,一排排瓜架上挂满了个大肉厚的苦瓜,一片丰收景象。今年春节后苦瓜价格开始上涨,种植苦瓜可算是丰产丰收了。

    今年苦瓜长势良好,胡乐文难掩欢喜,他乐呵呵地告诉记者,“这与去年我县开展精准扶贫工作,镇政府扶持他家一批生产化肥密不可分。今年瓜菜价格虽然不高,但是有政府扶持了肥料十多包,省了不少钱,种的苦瓜已经摘十多趟了,本钱已经赚回来了。”

    胡乐文说,在多年以前,村里交通落后,没有收购商进村收购瓜菜,很多村民的收入主要靠种植水稻和橡胶维持。而他家由于没有坡地种橡胶,家庭收入主要靠他和妻子起早贪黑到附近农场捡胶块谋生,日子过得很艰难。

    为了改变贫困家境,胡乐文夫妇把所有的积蓄拿出来,承包了村子附近的山寮地进行开荒,并种上了几百株橡胶和近百株槟榔。前两年槟榔已陆续挂果,家庭开始有了点收入。不仅如此,前些年村里的交通条件改善了,陆续有瓜菜收购商进村收购瓜菜。于是,胡乐文便把自家的2亩田地充分利用起来,冬种瓜菜,夏种水稻。夫妇勤劳肯干,积极发展生产,家庭收入不再单一,生活逐渐有了气色。

    虽然家庭收入有所增加了,但是子女读书花销不小,特别是这几年,儿子和女儿相继上高中,家庭经济负担又加重了。孩子们读书都十分刻苦也很争气,这让胡乐文和妻子很欣慰,他们咬紧牙关,再苦再累都坚持供子女上学。

    2016年,两个孩子相继上了大学,家庭再次陷入了困难局面,孩子的学费难以筹措。好在,扶贫政策帮了他家大忙。作为建档立卡贫困户,胡乐文的2个子女均享受了高等教育阶段每人每年5000元的助学金,而且胡乐文还为2个孩子办理了助学贷款,上大学的问题解决了。

    说起扶贫政策,胡乐文打从内心里满意。他说:“我很感谢政府的照顾,不仅生产有扶持,子女上学有保障,就连住房这个大问题也的得到了解决。”2015年胡乐文向亲戚借了几万块钱,通过扶贫政策实施了危房改造。去年底,在全县脱贫退出工作中,胡乐文主动申请退出了贫困户行列。

    他说,在精准扶贫政策的扶持下,建房借的钱他和妻子通过种植瓜菜慢慢还清,他们还会外出打工挣钱供孩子上大学,等孩子大学毕业了家里的日子就会越来越好。(记者 刘丽萍 通讯员 唐昌婷 王吉鹏)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120588258