海南频道
>>正文

保亭实现跨部门“双随机”联合执法检查

2017-03-02 09:21   来源: 海南日报
中国网事

    “以前一年当中要应付多个政府部门的重复检查,非常繁琐,现在半天就能完成多个部门不同事项的检查。” 保亭黎族苗族自治县中国移动营业部相关负责人告诉记者。保亭市场主体能甩掉应付政府部门重复检查的负担,得益于该县在全省率先施行了跨部门的联合“双随机”抽查监管机制。

    “双随机”抽查机制是国务院明确要求各级监管部门积极探索推广的一种新型监管模式,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法。而对市场主体的传统监管方式,主要是依托各部门进行。但对于企业和个体工商户而言,频繁应付各部门的大量重复检查不仅耗费大量精力,还会约束新产业、新业态的创新。

    2016年底,保亭县工商局在原有的“双随机”抽查系统基础上,综合保亭县33个部门权责清单、全县执法人员和市场主体情况,对系统功能进行了升级改造,建立起统一的跨部门联合“双随机”抽查监管机制。

    目前,保亭还在全省率先启动了“双随机”联合执法检查,以“随机抽取检查对象,随机抽取执法监督人员,及时公布查处结果”的交叉检查方式,有力保障了行政执法监督检查公平、公正、公开,排除了执法随意性。而在联合检查完成后,各部门将把检查结果在全国信息公示系统上向社会公示。(记者 宗兆宣)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120554673