海南频道
>>正文

保亭贫困户住上新楼:过年敢花钱了

2017-01-30 08:57   来源:海南日报
中国网事


  正月初二,在保亭黎族苗族自治县保城镇什丙一村,贫困户符成华家里正忙着做午饭。刚刚上桌的鸡鸭鱼肉等菜肴被符成华笑称为新年“海陆空”,“今年家里大变样,盖了楼,赚了钱,得好好感谢扶贫工作队。”

  冬日暖阳里,穿过一片树影斑驳的槟榔林,沿着村里曲曲折折的小路,记者走进符成华的新家,这是一栋刚刚入住5天的两层楼房。

  “虽然装修基本花光了家里的积蓄,但鸡年我们敢花钱了!因为家里有了赚钱能力。”67岁的符成华高兴地告诉记者,今年在扶贫干部的帮助下,大儿子在一家小区当保安,小儿子当上送货司机。而且,春节过后,政府帮扶的猪苗将长大出栏。

  好事连连,让符成华的新家充满了喜庆。没进厨房,就闻到了白斩鸡的香味。符成华一家人正忙着准备午饭。台案上规则的切菜声,蒸汽与锅盖发出有节奏的撞击声,洗菜盆的冲水声,仿佛奏响了符成华一家的新年序曲,幸福的生活从新年开始了。

  回想起2016年的春节,符成华感慨不已。“那时候孩子们还没出去打工,家里收入低。住的是旧房子,哪敢多买年货,最多就是一只鸡。”符成华说。不一会儿,饭菜上桌,一家人落座,用黎语喊出“干杯”,符成华微笑着一饮而尽。

  饭后,老人带着记者参观他家的新房子。只见地上铺着米黄色的地砖,简易的灯管为了美观改成了暗线。明亮的客厅里,有新买的茶几,还有刚买的彩电。

  “以前我家的收入全靠那点橡胶林,大半年的辛苦,换来的只有几千元收入。”符成华说,一家人挤在旧房子里过年,办年货每一笔都要精打细算,连孙子想放的烟花都不敢买。“今年可不一样了!”老人脸上露出了舒心的笑。

  新春是新的开始,符成华一家最感激的还是扶贫干部。“跟着扶贫工作队,我们家会赚更多的钱,日子会越过越红火。”符成华憧憬着未来。

  1月29日正月初二,保亭黎族苗族自治县保城镇什丙一村,贫困户符成华一家在新房里看电视。(记者 贾磊 特约记者 黄青文)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120393496