海南频道
>>正文

保亭全县1594户危改户 春节前可入住新房

2017-01-10 07:51   来源:南海网
中国网事

    实施危房改造不仅解决农村群众住房难、住房条件差的一个有力举措,也是脱贫攻坚工作的重点。1月9日,南海网记者了解到,2016年全县第一、第二批危房改造合计1190户,第三批危房改造404户。预计2017年全县1594户危改户,春节前可入住新房过大年。

    2016年以来,保亭黎族苗族自治县全面推进农村危房改造工作,着重改善贫困户住房条件,为保障全县精准脱贫目标任务的如期完成提供了强有力保障。

    黄海卫是什玲镇建档立卡贫困户,也是家中唯一的劳动力。由于爱人患有甲亢需要长期吃药治疗,加上4个女儿都在读书,黄海卫不得不一人挑起生活重担,以微博收入维系家庭生计。黄海卫告诉记者:“家里面有4个孩子读书,因学费很困难,一年要花2到3万元,负担比较重,平时出外面打短工,还有槟榔有点收入,就供小孩子上学。”

    多年来,黄海卫一家6口人只能居住在简陋的瓦房中,每逢下雨,家里都会漏雨。2016年,得益于危改政策,他们家获得政府补贴的5万元资金,自己东凑西借,终于盖起了一栋70平米的平顶房。前些天,黄海卫一家已迁进新居,欢欢喜喜过新年。

    黄海卫说,如今家人有新房住了,他像是吃了一颗定心丸,脱贫发展生产信心和底气更足了。

    像黄海卫这样的贫困户,政府出大头,自己出小头,就圆了建房梦,是2016年全县危房改造受益对象的真实写照。据了解,2016年全县第一、第二批危房改造合计1190户,其中,建档立卡贫困户871户;第三批危房改造404户,均为建档立卡贫困户。截止目前,第一、第二批危房改造户数封顶率100%。第三批危房改造正在抓紧施工中,预计,今年全县1594户危改户,春节前可入住新房过大年。

    据悉,自精准扶贫工作开展以来,保亭各县各部门、各单位层层落实责任,加强统筹安排,以分块管理的工作模式,全面推进危改进度,有效确保了2016年计划脱贫的贫困户住房有保障。(记者 刘丽萍)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120276683