海南频道
>>正文

灯亮了!保亭什玲村建首个村级光伏电站

2017-01-06 08:06   来源:国际旅游岛商报
思客

    “第一书记来了之后,我们村晚上有路灯了,污水有处排了,老旧的电网也有望得到改造了”。说到第一书记张吉瑞,保亭黎族苗族自治县(以下简称保亭县)什玲镇什玲村的村民赞不绝口。据了解,该村也是保亭县首个成立村级光伏电站的村庄。

  据了解,什玲村位于保亭县东部,距什玲镇政府1公里,距县城10公里,全村6个村小组,282户,1116人,其中贫困户86户。该村人多地少,人均耕地低于全镇平均水平,村民靠种植槟榔、橡胶等为生,收入有限,集体经济薄弱。

  就职于海南省政府办公厅研究室的张吉瑞,作为我省第一批驻村第一书记,于2015年7月到什玲村。到村后,张吉瑞发现村里没有路灯,考虑到村民割胶摘槟榔都早出晚归,夜晚出行不便。在经费短缺的情况下,张吉瑞发动群众利用“一事一议”财政奖补的方式,筹资安装太阳能路灯。村民自发集资、县财政和省政府办公厅出资、加上第一书记工作经费,筹集到资金在村道上装上30盏路灯,实现村落有夜间照明。据了解,什玲村也是什玲镇第一个有路灯夜间照明的行政村。目前该村正在着手建设第二期路灯工程,安装申报也正在办理中。

  拿着“村级光伏电站”的营业执照,张吉瑞颇为激动,这是保亭县首个村级光伏电站,更是什玲村村民未来长期收益的来源。该项目一期投资30多万,由贫困户村民入股和帮扶单位资助完成筹资。一期部分资金由20户村民入股,其余资金由什玲镇政府、海南工商职业学院、县市场管理中心等帮扶单位支援。

  据张吉瑞介绍:“村民对村级光伏电站建设的很有信心,仅两天的时间就完成了入股筹资。目前村级光伏电站已经完成了备案工作,建成后,项目一期一年可以得到至少5万余元的收益。其中20%的收益归村集体所有,80%的收益平均分配给入股的20户村民。目前村民的热情很高,还有村民想加入,如果顺利的话,年内还将开展二期和三期工程”。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120254790