海南频道
>>正文

保亭:已采取措施禁止居民村民随意焚烧枯枝烂叶

2017-01-05 08:18   来源:海南日报
思客

    “本想着冬季来海南养老,可是近期早上和下午在特定时间段,开窗就能闻到空气中有焚烧物的味道。”近日,“候鸟”张先生向媒体反映,保亭黎族苗族自治县保城镇附近经常能闻到焚烧垃圾的味道。

  对此,记者进行了实地采访,并从环保部门了解得知,保城镇入冬之后,空气的PM10(可吸入颗粒物)指标确有升高,主要原因是有人焚烧秸秆与落叶,但并未出现大范围的污染。

  记者来到保城镇城区,几位本地居民表示,多年来保亭县城没有出现明显的烟雾污染,但在冬季会有一些本地村民焚烧秸秆和落叶。

  “最近县里卫生工作抓得紧,路边的落叶我们扫到一块就堆起来烧了,这样也方便处理,免得风吹得到处都是,”七仙岭景区附近的一位商铺摊主这样告诉记者。记者在现场看到,落叶与杂草堆在一起燃烧,一股股白烟随风飘向天空。

  此外,在靠近城郊的道路上,记者看到部分道班工人也将路上的落叶集中在排洪沟进行焚烧处理。

  傍晚时分,在S305省道靠近城区路段以及新星农场附近,记者看到有一些村民正在焚烧秸秆。“村民基本都是这么烧的,这些秸秆没有毒性。”一位正在焚烧秸秆的村民称,这些不是工业废气,不会对空气造成很大的影响。

  “得知此事之后,我们每天在不同时间段,在县城周边10公里范围进行巡查,发现主要焚烧物为落叶与秸秆,并无其他有害气体。空气自动监测站的数据显示,PM10(可吸入颗粒物)指数确实升高了。”该县环保局相关负责人表示:“因为保亭冬季大多是东北风,所以七仙岭附近农民焚烧秸秆的烟雾会被吹到保城镇城区,影响空气质量。”

  为此,保亭城管局要求环卫工人,如果见到居民和村民随意焚烧落叶与秸秆行为就要立即制止,发现一起,处理一起。

  “多年来村民们通过焚烧秸秆还田的思想和耕作方式根深蒂固,短期内很难扭转,但我们会尽可能引导他们利用现代化机械实施秸秆还田。”保亭城管局相关负责人称,城郊多处已设置了“禁止焚烧枯枝烂叶”的告示牌,同时也将加大巡查力度,尽量杜绝焚烧垃圾或秸秆的现象,保护保亭的大气环境。(记者贾磊)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120247094