海南频道
>>正文

保亭干部慰问西坡村158户贫困户 找问题出主意为贫困户解烦忧

2017-01-03 08:12   来源: 海南日报


1月2日,领到慰问品的保亭贫困户笑逐颜开。海南日报记者 武威 特约记者 黄青文 摄

    “都是母羊,没有公羊。健康是健康,但还是让我不放心。”保亭黎族苗族自治县保城镇西坡村贫困户陈庆海在保亭县地税局干部刘达走访慰问时说出自己的担忧,“没有公的,就没有一个带头的,母羊就乱跑,很难管。另外,以后也没法生崽。”

    2日上午,保亭县地税局60多名干部职工来到定点帮扶村庄保城镇西坡村慰问158户贫困户,并不失时机地了解贫困户遇到的新难题。

    “你说的确实是个问题。我们当初没有发现你的情况,工作不到位。下一步就给你调换。”刘达当场表示。得到这一答复后,陈庆海非常开心。

    地税局局长陈彪上门了解贫困户陈庆友的情况。陈庆友说,自己以前一直在外打工,最近回家培育槟榔苗,准备种6亩槟榔;另外,地税局给的羊生长情况也很好。他表示,自己暂时没什么困难。

    “那你也要注意,槟榔不是那么好种的。”得知陈庆友是种槟榔的新手后,对槟榔种植很内行的陈彪询问道:“现在苗育到什么阶段了?”

    “长了3个叶子。”陈庆友回答。“这是‘一尖三叶’阶段。给苗搭个遮阳棚,不要暴晒。”陈彪告诉他。

    “到后面,就要注意防病,还有水和肥的问题。”指着陈庆友种的粗壮程度不一的槟榔树,陈彪说:“那些粗的树就好,它下面土里有水;细的,土比较干。所以要注意水土保持,培土固水。另外,施肥也要足,要施有机肥,就是你的鸡粪、羊粪和植物杂草这些东西。”陈庆友听后连连点头。

    西坡村158户贫困户各得到一袋米、两桶油的慰问品,但更令他们高兴的是,不少难题得到解决,并收获了切实的指导。陈彪表示:“脱贫不是件容易的事,我们既然帮他们,就要把工作做实了。”

    自去年12月底来,在保亭县四套领导班子带领下,全县各部门干部纷纷放弃休假,奔赴农村扶贫一线,开展调研及慰问活动,为贫困户送去关爱,现场解决困难,为新一年的脱贫攻坚打下基础。(记者 苏庆明 贾磊)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120232816