海南频道
>>正文

保亭今年新增农村劳动力转移就业5326人

2016-12-28 08:06   来源:南海网
思客

    今年以来,保亭黎族苗族自治县高度重视城乡就业工作,积极落实再就业扶持政策,拓宽建档立卡贫困户、城镇失业人员等群体就业渠道。截至12月,保亭全县新增农村劳动力转移就业5326人,其中建档立卡贫困户转移就业892人。

  今年40多岁的杨女士是保亭的农场居民,平时都在家里待业。今年初,得知县里举办春季现场招聘会,她和几位有外出务工意向的姐妹早早地来到招聘会现场,并成功应聘到了适合自己的工作岗位,实现就近就地转移就业。杨女士告诉记者,“只要有工作,吃苦耐劳的我们都可以做,就希望能早些交上社保。”

  2016年,像杨女士一样通过县就业局招聘平台,实现再就业的群众不在少数。据统计,今年保亭共举办了9场大型招聘会,其中扶贫专场招聘会3场;共提供就业岗位3831个,签订协议634人,当场应聘成功336人。尤其在扶贫招聘会上,县就业局为了帮助贫困人口实现转移就业,精准扶贫,还专门为他们筛选了用工企业,量身定做相关岗位,帮助他们实现就业。

  在推进农村富余劳动力转移就业工作中,保亭就业局紧紧围绕“精准扶贫就业先行”工作方针,全面做好农村富余劳动力转移就业培训工作;同时,通过赶场招聘会、专场招聘会等方式,为企业及求职者搭建双向选择平台,拉动县域内企业内在活力,使全县农村富余劳动力实现再就业。

  保亭就业局劳动市场管理相关负责人说:“今年我们在农村劳动力转移这一块,采取了以精准扶贫户为主的这样的一个工作中心,我们主要是举办专场招聘会,并专门针对精准扶贫贫困户开办了黎锦制造等培训班,使得我们精准扶贫贫困户拖家带口不方便外出打工的一些贫困户,能够有一个就业机会,拓宽他们的就业渠道。”

  据统计,截至12月,保亭农村劳动力转移就业5326人,其中建档立卡贫困户转移就业892人,完成年度任务的106%;举办农村劳动力转移就业培训31期,共培训农村劳动力2251人,其中精准扶贫户444人。(记者 刘丽萍 通讯员 唐昌婷)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120200790