海南频道
>>正文

保亭贫困户脱贫致富靠双手 努力摘“贫困帽”

2016-12-26 14:49   来源:南海网
思客

    戴着“贫困帽”不是一件光荣的事儿,脱贫致富关键要靠自己勤劳的双手,这是保城镇番文村委会什丙一村脱贫户程玉兰在接受记者采访时说的最多的一句话。而在脱贫路上她也一直是勤俭持家,勤劳致富。12月24日,南海网记者走近程玉兰,聆听她的脱贫故事。

  眼前这位年过六旬,但看起来很硬朗的老人就是程玉兰。多年来,她勤俭持家,积极发展生产,把家庭打理得井井有条,一家人的日子还算过得去。但前两年,由于家庭遭遇变故,程玉兰的丈夫和小儿子先后患病去世,当时为了给丈夫和小儿子治病,她欠下了不少外债,家庭因此致贫。

  程玉兰告诉记者:“那时候我们家也能干起来的,可是近两年家中两人因患病去世了,失去了两个最亲的人,花了很多钱,所以就穷了。要不然我都不想要那个贫困户,有钱还要贫困户干什么,贫困户这个名声也不光彩。”

  面对家庭突如其来的变故,年过六旬的程玉兰并没有对生活失去信心,而是选择坚强面对。这一两年,她不仅充分利用家里的1.5亩田地种上玉米、瓜菜等多种农作物,还积极养猪,为的是能多渠道增收,减轻家庭负担,早日把外债还清。

  程玉兰说,总是靠孩子也不行的,那给孩子的压力很重,孙子也要上学,一个大的上初中,一个小的上小学,孩子的费用也是很大,我们作为老人也要减轻家里的负担。

  一直以来,程玉兰都靠勤劳养家。说起养猪,她可是有40年的经验了,可以算上是养猪的“土专家”了。近年来,生猪市场价格持续走高,这让程玉兰养猪的动力更足了,她每天起早贪黑,积极发展养猪业,以自繁自养的模式不断扩大养猪规模。

  程玉兰说,因为自繁仔猪不仅成本低,且仔猪健康状况自己很清楚,养起来成活率高。加上自繁自养比较灵活,可以根据市场需求选择猪仔买卖或者育肥,增收有保障。

  今年5月份,在政府的危房改造政策的扶持下,程玉兰申请到了危房改造指标,并建起了60平米的房子。目前,房子已封顶正在装修,预计春节前就能入住。住房问题解决了,程玉兰对脱贫很有信心。12月初,在全县进行的贫困户退出工作中,程玉兰主动退出了贫困户行列,她表示脱贫致富关键要靠自己勤劳的双手。

  程玉兰坚信:“脱贫是很光荣的,一直当贫困户是不好的。要勤劳、靠自己要双手来搞生产,党的政策好,我们脱贫更有信心。”(记者 刘丽萍 通讯员 唐昌婷)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120189427