海南频道
>>正文

自编、自导、自演 保亭农民文艺汇演乡土味浓

2016-12-22 09:06   来源:海南日报
思客

     “党的政策真是好,富民惠民乐陶陶;脱贫致富奔小康,黎村苗寨换新貌。”21日晚上,保亭黎族苗族自治县农民文艺汇演在美丽的七仙文化广场欢乐上演,来自全县9个乡镇的农民表演队,给当地干部群众和“候鸟”们送上了一台精彩纷呈的文艺节目。

    晚8时,汇演在优美的旋律中拉开序幕,来自全县的10多支农民代表队相继登场献艺,用歌声和舞蹈演绎了黎族苗族同胞的追求与向往。演出中,男女群舞《舂米舞》,编排新颖,气氛热烈,艺术地再现了风调雨顺、农家丰收的美好年景;舞蹈《黎姿韵律》场面恢弘,寓意深刻,讴歌了新中国成立以来特别是改革开放30多年来,保亭新农村建设取得的丰硕成果;吉他弹唱《党的政策真是好》,直抒胸臆,歌颂党的富民惠民政策激活了黎村苗寨,惠及黎族苗族百姓;而器乐合奏《黎家脱贫乐悠悠》、情歌对唱《哥挖山芋,妹来烤》和独舞《喊月亮》等,以小见大,原汁原味,展现了黎族苗族同胞独具一格的生活情趣和民俗文化。最后,晚会在苗族舞蹈《唉甘包》优美的旋律及曼妙的舞姿中落下帷幕。

    “农民们白天干活,晚上排练,编排的节目都是他们自己身边的人和事。”保亭县文化馆馆长黄呈说,“整台文艺汇演全部由农民自编、自导、自演,而且是通过各个片区初赛后评选出来的优秀节目,地方特色浓郁,乡土气息芬芳。”16个泥土气息浓郁的节目,100多名农民演员的倾情表演,吸引了近万名观众前来观看。当晚,汇演评出了一、二、三等奖和优秀节目奖。(见习记者贾磊 特约记者黄青文 通讯员黄秋娜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120164748