海南频道
>>正文

保亭南新村朱兰香:用爱呵护家人 用情温暖人心

2016-12-20 08:08   来源:海南日报
思客

  蜿蜒崎岖的山路,穿梭在秀美的山岭里,碧水环绕,12月的保亭黎族苗族自治县毛感乡依旧美丽动人。

  “自己在家做的都是很普通的事情,并不觉得有什么突出,在家里就是要担起长嫂的责任,没想到还能获奖。”刚刚获得的“全国文明家庭”荣誉的南新村村民朱兰香告诉记者。

  20多年前,朱兰香从响水镇嫁到南新村。“嫁过来的时候我才20岁,公婆已经去世了,按照风俗,长嫂就要担当起家里的所有事。”朱兰香告诉记者,老人给她和丈夫留下了6个未成年的弟弟妹妹,“当时最小的弟弟才6岁,20岁的我在家里不仅要做好妻子,还要照顾好弟弟妹妹。”朱兰香说。

  朱兰香说,毛感乡偏远且山多田少,是全县最贫困的乡镇,村民不能靠种田致富,想外出务工,却交通不便。“家里最穷的时候,没有下锅的米,只剩野菜了。”朱兰香说,那是她记忆最深刻的一次午饭。

  为了赚钱养家,她跟着村里人上山采药。第一次上山,当时天还没亮,她起床为家人做好饭菜后,就背着箩筐上山。连续几个小时的山路,没摘到什么东西,她的身上却被各种虫子叮咬得满身是伤。因为没有爬山经验,朱兰香滑倒了不知道多少次,全身都是泥水。

  然而,朱兰香一直在努力,上山采药、在家养猪、院子里种菜,想尽办法改善家里的生活。

  除此之外,朱兰香还非常重视对弟弟妹妹的培养和教育。“只有教育才能让这些孩子走出去,只有知识才能改变现状。”朱兰香说,为了让孩子们安心读书,她卖了猪凑学费,把能送出去的孩子、弟弟妹妹都送去读书。

  三弟成家后生活出现一些困难,带着弟媳外出打工,将1岁多的孩子留给朱兰香照顾。朱兰香便一直承担着抚养侄子的责任。

  20多年来,家里一直有孩子在上学,一批又一批,最多的时候,全家共有16口人吃饭。娘家人和左邻右舍都说她傻,可她说,既然嫁到这个家,就应当担起责任。(见习记者 贾磊)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120148396