海南频道
>>正文

海南保亭公共文化服务触手可及

2016-12-07 15:24   来源:经济日报
思客

    保亭黎族苗族自治县地处海南省中部山区,交通不便,经济欠发达,农村公共文化服务一度是其发展短板。近年来,保亭积极推进县域范围内图书馆、文化馆的总分馆建设,提出构建以县图书馆、县文化馆为总馆,以乡镇文化站为分馆,以村级(社区)文化室(农家书屋)为流通服务点的图书馆总分馆和文化馆(站)总分馆体系,着重解决乡村公共阅读服务和群众文化艺术活动培训指导与服务问题,在县域层面统筹使用农村文化经费专项,让资源与服务流动起来,使部分文化服务项目走在了海南省前列。

    “我们把公共文化产品和服务项目、公益性文化活动纳入公共财政经常性支出预算,确保公共文化事业费用同比增长不低于财政收入增长幅度。”保亭县委书记王昱正说。

    目前,保亭县城已建有多个文化活动广场,图书馆和文化馆已达到国家二级馆标准,全县公共文化服务设施全部实现免费开放,为群众性文化活动提供便利;全县9个乡镇已全部建成标准综合文化站,62个村(社区)已有50个建成标准文体活动室,剩下的将于年内全部建成。

    保亭是海南省各市县农村公共文化服务体系建设的缩影。截至目前,海南全省共有乡镇综合文化站204个,农家书屋2695家,乡镇文化站和行政村农家书屋实现全覆盖。

    据介绍,海南省下一步将在现有的乡镇综合文化站和行政村文体活动室的基础上,建设基层综合文化服务中心,整合分布在不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源,实现人、财、物统筹使用,并将确保农村公共文化服务工作有专人管理,有具体任务,有经费补贴,有考核指标,进一步保障农村群众基本文化权益。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120073292