海南频道
>>正文

保亭五旬夫妇身残志不残 山村酿酒勤劳脱贫

2016-12-02 07:49   来源:南海网
思客

    12月1日清早,冷风清冽、薄雾弥漫,环山而居的保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会什改村还在沉睡中。

    53岁的黄少燕从床上爬起来,左脚立地、右侧撑起拐杖,颤颤巍巍走到院子灶台,把已经发酵好的酒糟放入蒸锅,这时丈夫符忠秋开始劈柴烧火,随着蒸汽出来,醇醇的酒香味唤醒了整个村庄……

    这些晶莹剔透的米酒,是黄少燕的“宝贝”,也是一家四口的全部“家底”,因为夫妇俩身体均有残疾,黄少燕一家被精准识别为贫困户,除了政府的政策扶持,酿酒也是一家脱贫的希望。她说:“全家人都指着它吃饭,一天都不敢怠慢了这活,不把它‘伺候’好,我心里不踏实。”


黄少燕身残志不残,单脚站立酿酒。南海网记者 刘丽萍 摄

自力更生“寻出路”

    12月1日下午2点,记者走进她的酿酒“小天地”,还没进院门就已经闻到醇厚的酒香,黄少燕正将刚刚出锅的米酒装入酒坛,右手臂下夹着拐杖、左脚单脚站在地上,吃力的搬酒坛、舀酒水、烧柴火。“马上要种冬季瓜菜,今天爱人去镇上买豆角种子了,就我一个人在家,所以来不及烧菜,午餐就咸鱼仔拌饭了。”见到记者,黄少燕赶紧收拾桌上的饭碗,一小盘咸鱼仔、一碗吃剩的白米饭。

    赶上客人来买酒,她又赶紧放下碗,接过酒瓶迅速用酒斗量酒,滴酒不漏、动作娴熟。“她们家的酒,我喝了十几年,味厚醇香,就是农家酒的原味。”村民符晓乾拧开酒瓶盖子,深深地闻了一口。

    酿酒20年,黄少燕的技术精湛,酿出来的米酒也是远近有名,不止供应三道镇的村民,甚至有县城的居民专门开车下来买她的酒。但是因为右腿高位截肢、行动不便,她一天只能酿60斤酒,农忙季销量大一天销60斤还不够,淡季销量就少,不过按照一斤5元计算、刨去成本,加上小卖部的收入,平均下来一个月能有1000多元的收入。

    “几十年我都在跟自己的身体做战斗,还好坚持下来了,以后的日子总会好的。”黄少燕讲述,自己14岁的时候,右腿就长了肿瘤,一家人四处筹款进行多次手术却没有治愈,导致后期恶化,1991年被迫高位截肢,彻底失去了一条腿,那年她才27岁;几年后又患有甲亢,再次陷入治病求医之路,各处筹款进行了手术治疗;后来又患有囊巢囊肿、左腿再次出现肿瘤,所幸治疗及时,囊肿和肿瘤都被成功切除。

    黄少燕告诉记者,因为身体一直出现问题,她以前都没有考虑过婚姻问题,41岁那年参加残联组织的残疾人培训班,才结实了现在的丈夫,丈夫是个孤儿、耳朵听力不便,但人很老实勤劳,2006年两人领证结婚,丈夫是上门女婿,现育有两个女儿,一个6岁、一个7岁。

    “日子穷困,倒也很幸福,我们虽然身体残疾,但是心里不残疾,不能只依赖政府的帮扶。我一条腿做事虽然很不方便,酿酒经常摔跤、烫伤,不过都坚持过来了。”黄少燕脸上洋溢着干练的笑容。


黄少燕左脚立地、右侧撑起拐杖,劈柴烧火。南海网记者 刘丽萍 摄

“脱贫路”在脚下

    2014年,经过精准识别,黄少燕一家被纳入贫困户之列。

    “穷根”挖出来,“药方”开出来。2015年,黄少燕享受了政府的危房改造政策,现在拥有了一间40平方米的新房子;2016年,政府给予其2000棵益智苗、50只鸡苗、4包肥料,参加政府组织的技术培训、扶贫夜校、座谈会……

    三弓村委会书记黄大泽告诉记者:“黄少燕一家很难得,生活确实比普通家庭困难很多,因为夫妇俩身体残疾,劳动力十分有限,妻子酿酒开小卖部,丈夫租地种了三亩瓜菜,收入有限,但是他们很勤劳,凭借着双手把自己的生活打理的井井有条,这一点是值得我们学习的。尽管是家庭式的酿酒,但这片小天地还真能让她养家糊口,我们也相信她能靠它脱贫致富。”

    谈起黄少燕,村委会的干部都竖起了大拇指。黄大泽说:“少燕是个很努力的人,愿意主动学习,自己找脱贫路。每周开设的扶贫夜校,黄少燕是最积极的,总是第一个到教室‘听课’。”

    对于这一点,黄少燕是这样理解的。她告诉记者,“虽然政府给予了很多帮助,但是真正脱贫都得靠自己,政府给了这么多鸡苗、果苗,我得学习技术把他们打理好,踏踏实实地做好手里的‘小产业’,还要给孩子树立好的榜样,虽然我们不出色,但我们要够努力。”

    由于丈夫耳朵听力不便,黄少燕每周都要自己骑着残疾车,赶到7、8公里外的镇上拉酿酒的大米、购置小卖部的货物,可最近残疾车坏了,反复维修仍经常半路“掉链子”,可眼下她家没有结余的资金,而且还欠了亲戚数万元,根本没钱换新车,所以她期待政府或者好心人可以帮她。

    精准扶贫,因困施策。黄少燕的这个“小目标”,该户的帮扶责任人三道司法所董永恒已经放在心上,他告诉记者,他已经将黄少燕的情况汇报给三道镇的残联,镇残联上报县残联,这个情况应该很快能得到解决,另外根据丈夫符忠秋的实际劳动能力,2017年将加大种养殖的帮扶力度。

    对于未来,黄少燕一直满怀希望,她说:“有钱了,我要更新酿酒设备,把它做大做好,那样日子就有盼头了。其实,脱贫路就在自己的脚下,得靠自己一步步走好,哪怕只有一条腿。”(记者 刘丽萍)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120035960