海南频道
>>正文

保亭:益智扶起农民“脱贫志”

2016-11-28 09:11   来源:海南日报
思客

    入冬时分,七仙岭景色怡人。在海南保亭黎族苗族自治县什玲镇巡亲村的正生堂生物工程有限公司南药良种繁育基地里,绿莹莹的益智苗长在整齐划一的田垄上,长势喜人。

  在这里,益智规模化种植已有5个年头,种植面积有1.8万亩,如今发展势头正旺,以前只能在深山老林里采摘益智的辛劳,对当地农民来说已成了历史。规模化种植的益智苗,成了广大农民尤其是贫困户脱贫路上的“黄金苗”,保亭相继有9个乡镇1300多名农户从中受益。

  市场前景好扩种益智苗

  正生堂生物工程有限公司董事长欧一忠说近几年益智市场行情看好,以益智带动农民脱贫是一个好方法。

  据不完全统计,目前我省益智种植面积约15万亩左右,其中进入丰产期的益智约10万亩,年产鲜果3000吨,干果量1000多吨,产值约0.8亿元。但从全国来看,对于益智干果的需求总量约在2000吨以上,海南益智种植适宜林下种植,在带动农民致富增收上大有希望。

  从2012年开始,该公司的南药良种繁育基地已经建成益智小苗大棚40亩,大苗荫棚60亩,在扩建100亩的前提下,具备年繁育益智成品500万丛的育苗能力,可供保亭每年扩种2.5万亩的种苗需求。

  做强产业链助农“组合增收”

  “基地从良种繁育、规模化种植、深加工到销售一体化的全产业链发展,让益智产业具备竞争力,这样能让村民产业发展走得更远。”欧一忠说。

  “益智仁茶、蜜饯益智珍果、益智黄精膏、益智复合糖片等目前一些成熟的产品,确保了多样化的市场需求。”欧一忠说,如今农民不单单靠着卖鲜果或者干果赚钱,还可以通过简单的粗加工和到基地里干活增收,贫困户在基地里每天工资150元,目前已有1300多人次农民在基地工作。

  好政策得贫困户点赞

  保亭农业局副局长黄永芳告诉记者, 2015年,保亭投入了200多万元从基地购买种苗发放给农民,覆盖了9个乡镇200多户农民。今年,保亭投入642万元为农民添置益智种苗,覆盖农民800多户。原本4.5元一丛的益智苗,农民只需付0.5元一丛就可以种起来,其余均由政府负担,贫困户的种苗费用全部免除。

  “再也不用去外地务工贴补家用了,在南药良种繁育基地干活,每天可以拿到100多元工资,前年在家里的胶园还种了2亩益智,明年就有果了,脱贫,我们挺有信心的!” 巡亲村村民黄照告诉记者,种地、务工,仅仅这两种增收方式,就可以确保超过脱贫线了。

  有了这片益智,巡亲村村民满怀希望。(见习记者 贾磊 记者 杜颖 苏庆明)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120001031