海南频道
>>正文

保亭房地产去库存护生态“一箭双雕”

2016-11-25 08:02   来源:海南日报
思客

    连续两年多未引进任何一家新的地产企业,项目开发的生态关口把得更严,供地节奏大幅放缓,保亭黎族苗族自治县房地产业迎来的是十分积极的回报。2016年以来,保亭房地产销售面积大幅增长,去库存周期已由年初评估的92个月下降到当前的22个月。

    保亭住房保障和房产管理局提供的信息表明了2016年该县房地产销售增幅的程度。从2014年11月至2016年10月,当地商品住房网签销售面积50.18万平方米,其中2016年1月至10月就占了34.19万平方米,占比为68.1%。“据省住建厅委托相关单位评估,今年年初,保亭房地产去库存周期为92个月,目前已经下降到22个月,低于全省平均水平。”该局局长邢世荣说。同时,据保亭县统计局数据显示,2016年前三季度当地房地产销售额同比增幅比销售面积增幅高10.8个百分点,价格稳中有升。

    亮眼的成绩,是保亭坚定强化房地产开发调控的结果。从2014年6月开始,直到今天,当地再未引进任何一家新的房地产企业,供地节奏大幅放缓。一个中部市县放弃土地收益严守生态底线的政绩观和决策,无论从当时还是现在的背景来看,都十分难得。

    近年保亭房地产发展迅猛,到2014年,当地已有超过200家房企,房地产业对地方财政的贡献近50%。但在当年下半年,保亭GDP增速逐步放缓,地方一般公共预算收入也在8月首度出现负增长,并呈逐月震荡下降态势,重点税源减收趋势明显。与此同时,全年房地产投资市场持续低迷,社会投资趋于谨慎。

    在这样的情势下,保亭仍然敢于“出手”。保亭县委书记王昱正的思路出发点,就在于保护生态。“保亭全县的森林覆盖率是85.2%,生态就是我们的金饭碗。我们不能竭泽而渔,要坚决避免房地产拥挤给生态保护带来的压力,同时也借助这些举措,倒逼产业优化结构,向高端化、精品化发展。”王昱正表示。

    近两年,保亭县政府提出对包括房地产在内的项目实行林地、环保审批“一票否决制”。一系列加强环保、严控供地的举措使各大房企切实感受到了压力。当地七仙伴月房地产项目开发部门负责人坦言,这一离当地七仙岭不远的项目,在前几年拿到300亩地后,自2014年4月起再未申请到新用地指标。位于县城郊区的18度庄园项目,尚未建设完毕,但已上了4次保亭规委会,完善环保、设计等问题。

    不求量的另一面是求质。近两年,保亭出台了系列房地产开发规定,包括新增项目容积率不超过2,要融入当地黎苗文化元素等,新增房地产项目特色化、高端化趋势十分明显。

    这一思路也得到房企的认可。18度庄园项目总经理谭群说,该项目主动适应保亭政策,同时在设计、建造上强化了对保亭特色生态文化资源的吸收,于2015年9月动工、2016年3月开卖的一期楼盘销售良好。在她看来,保亭倡导的高端精品理念是非常合理的,“保亭的房地产,属于资源性房地产,这样做最能体现地方资源的优势和价值。未来整个产业,一定是持续向好发展的。”

    王昱正说,房地产业的转变是整个保亭经济寻求提质升级的一大体现。对于保亭县域经济而言,着眼长远的科学发展、绿色崛起才是正确之道。(记者苏庆明 见习记者贾磊)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119986091