海南频道
>>正文

保亭帮扶责任人王国文:为贫困户圆建房梦

2016-11-24 08:24   来源:南海网

    自精准扶贫工作开展以来,每一位帮扶责任人都用实际行动诠释着“真扶贫、扶真贫”的意义。他们用心帮扶、积极奔走,为的就是真正帮贫困户解决实际困难。11月22日,记者走近保亭黎族苗族自治县帮扶责任人、县城管局干部王国文,了解他如何帮助贫困户圆建房梦。

    保城镇春天村委会西舍村小组建档立卡贫困户黄成,是王国文的“一对一” 帮扶对象。22日,记者拜访时,他刚巧从地里回来,见到记者的到访一脸笑容。黄成告诉记者,自从精准扶贫工作开展以来,帮扶单位的扶贫工作小组就多次来到家里了解他的家庭情况,脱贫意愿等,多方面地帮助他发展生产,这让他对脱贫有了更足的信心。

    前段时间,帮扶责任人王国文得知黄成想要通过种植常年瓜菜和饲养黑山羊来增加收入。于是,王国文结合帮扶政策和帮扶资金,给黄成一家扶持了1吨的瓜菜肥料和4只种羊。现在,每天早上黄成都会到地里管理瓜菜,下午抽空放羊,各项生产工作做得井井有条。黄成也更加坚定了发展生产,脱贫致富的决心。

    黄成说:“这有肥料了,应该够我一年两年的种植反季节瓜菜,帮扶很到位,这肥料很好都是复合肥,花钱买我就买不起了,感谢党的好政策。”

    黄成说,一直以来他都想通过发展生产增加些收入,然后盖间像样的房子。可是,由于收入低微,房子一直没能建起来。今年,帮扶责任人为他申请到了危房改造指标,这让他一家人非常高兴。原本10月初他就可以拆去老屋建新房了,可建房一事并不顺利。

    由于从村口通往他家的路没有硬化,坑坑洼洼,运建筑材料的车辆无法通行。了解到这一情况后,帮扶责任人王国文向所在单位申请了帮扶资金,购买几车小石子把路面平整。

    可是路的问题解决了,新的问题又出现了。那就是,住在黄成上边的两户村民也要建房子,同样苦于没有道路运送建房材料,只能由黄成让出自家的一些位置出来暂时当做运输通道。如果这条路不疏通,不仅邻居家无法建房,黄成也无法建房子。

    为了开路建房,王国文多次与黄成和另一户准备建房的村民协商,由双方各腾出厨房的位置来,修建一条临时运材料的土路。

    通过反复做思想工作后,黄成和另一户村民都把自家的厨房给拆了,方便施工队运输建房材料。

    王国文告诉记者,通过晓之以情、动之以理,跟他说这个情况后,农户也接受我们的建议,把20多平方米的伙房给拆掉了,我们城管就投入了4500块钱,把这条路给修好了。路通了,我们西舍村上面的两户已经给好房子封顶了。

    对于腾地方修路建房一事,黄成说,都是同村人,本来就应该相互理解,相互帮忙,如果不腾出地方来修建一条路,三家就会因此伤了感情。于是他主动拆了厨房,让出了一条可以运输材料的通道。现在,邻居家的房子就要建好了,就等邻居家建好房后,黄成的新房也就可以动工了。

    自扶贫工作开展以来,帮扶责任人王国文就没少往黄成家里走跑,向黄成讲解扶贫政策,了解他的脱贫发展需求。在多次走访后,王国文了解到黄成一家以种植业为主,收入低,也无其他经济来源。为此,王国文根据黄成一家的发展意愿,帮扶了他种植瓜菜需要复合肥料,以及扶持他种羊,同时,通过教育文化输出扶贫的方式,帮扶黄成的两个子女上学,解决孩子教育的后顾之忧。

    采访最后,黄成告诉记者,“帮扶负责人让我发展起来,他们很辛苦,平常都经常下来,无论刮风下下雨,他们都下来村里,我们很感激。”(记者 刘丽萍 通讯员 吉薇)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119977998