海南频道
>>正文

保亭贫困户养殖扶贫猪苗生病 兽医上门开处方

2016-11-24 08:21   来源:海南日报

    近日,保亭黎族苗族自治县什玲镇巡亲村委会新坡村小组的贫困户黄进妹在养殖扶贫猪苗时,遇到猪仔生病的困惑,什玲镇畜牧站收到黄进妹的求助后,第一时间派出技术员上门为病猪开处方。

  自开展精准扶贫工作以来,各乡镇政府和帮扶单位陆续为精准贫困户发放扶贫物资,助力贫困户发展种养业,增加家庭收入。20多天前,贫困户黄进妹便领到什玲镇政府发放的6头猪苗,全家都非常高兴,期盼着能把猪养大了卖个好价钱。然而,这几天猪仔开始拉稀、咳嗽甚至不吃食,这让黄进妹全家犯了难。

  这几日,黄进妹女儿黄桂柳一直在悉心照料着猪仔,她告诉记者:“猪苗领回来的时候可能过十天后喂就不吃了,就蔫蔫,它也不吃料,就老拉肚拉稀那种。又没有针头,又不懂又什么药打。就没有技术这方面,也不懂打。”

  在黄进妹的女儿一筹莫展时,她主动向帮扶单位反映这个情况,帮扶责任单位及时联系什玲镇畜牧站,有求必应的畜牧站第一时间派出技术人员上门为猪仔开处方治疗。

  22日,什玲镇畜牧兽医站防疫员王荣一边观察猪仔的情况,一边开出药方。他说:“主人喂料过多,然后引起拉肚。最主要是处理它那个拉肚,就是用那些药去注射,然后搞卫生。猪仔一定要注射打针,因为生病引起了体热。”

  在现场,畜牧站防疫员仔细查看猪仔的病状,并为贫困户详细讲解养殖方面的注意事项,增加贫困户养猪增收的信心。

  什玲镇畜牧兽医站防疫员王荣提醒说,贫困户今后遇到养殖方面的问题要及时汇报,将派技术员第一时间到现场答疑解惑,解读养殖相关技术,减少养殖户的损失,增加家庭收入。“如果不懂技术,也可以到我们镇畜牧兽医站那里去汇报给我们,我们会派人过来帮他们技术指导,把那个家禽,牛、羊什么之类的尽量把它处理好,让他们富起来。”(记者刘丽萍 通讯员刘涵婧)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119977948