海南频道
>>正文

保亭共村第一书记隋耀达:"算计"的扶贫"硬汉"

2016-11-16 11:36   来源:南海网

    海南省妇联组织联络部主任科员、转业军人。2015年7月由海南省妇联派驻保亭加茂镇共村担任第一书记。发动全村全部贫困户等100户发展养羊产业。争取多个扶贫项目,个人扶贫捐资5万元。

  第一书记语录

  农村发展产业,一定要集体化,社员要股民化,经营要公司化,监督要民主化,销售要市场化。必须按企业思维和市场规律进行。

  本报记者苏庆明 见习记者贾磊

  身着绿色迷彩服,硬条条的身板,黝黑刚毅的脸庞,呼唤人的吼声能震响整个林子。保亭黎族苗族自治县加茂镇共村驻村第一书记、转业军人隋耀达,绝对是实打实的“硬汉”。但他绝非粗枝大叶的“蛮汉”。

  隋耀达可谓农村扶贫的行家里手。到目前为止,他在农村开展扶贫工作累计已有5年。2015年7月,作为驻村第一书记,他进驻共村,继续施展他工于“算计”的本事。

  一项精密的产业计划

  来到共村,隋耀达首先带我们看的不是可以展示“成就”的村庄基建,不是农作物种植,不是他帮助解决困难的贫困户,而是他刚刚起步的“事业”:正在用钢筋混凝土搭的羊舍。

  从去年萌生想法开始,到日前羊舍动工,他先后5次组织村民干部到10多个市县甚至到北京考察养羊产业,参与者逾百人,形成的可行性报告有40多页。

  谈起自己的“设计”,隋耀达滔滔不绝。他组织25户村干部参与,主要是考虑到产业没有干部带头,成功率低。合作社的建设资金,除省妇联投入60万元及政府支持外,还包括入股贫困户和干部的贷款资金。以5000元为一股,全村全部50户贫困户以贷款和政府发的4头羊参股,每人贷款5000元,4头羊现价约一万元,折算下来每人3股;干部每人投入贷款1.5万元,也是3股;部分非贫困户以每人约3亩田地入股,这些田地将用于种植专门养羊的黄竹草,根据专家估算,每亩地种草年产值5000元,以此计算,每人也是3股。“股权相等,每人都享有公平的一票,也好分配。”隋耀达说。

  在羊种上,经过认真考察,隋耀达选择了万宁企业培育的优质东山羊;特地引进的黄竹草,一年的产量能撑起2000只羊的规模,降低成本。

  隋耀达坚定地说,“我每走一步,都是深思熟虑的。”

  镇得住,跑得动,要得来

  41岁的隋耀达,身上有着明显的军人痕迹,说话声音宏亮,语气坚定,行动办事“虎虎有生气”,仿佛有无限的精力。这种“硬汉”风格,在他的驻村扶贫工作中发挥了很大作用。

  总共177户658人的共村,是保亭加茂镇最穷的村,也是2016年保亭的扶贫整村推进村之一。在这样的村子工作,一些“顽固调皮”的村民常常会令人头痛。对这些村民,隋耀达既有贴心的关怀,也不乏军人的威严,能“震得住”他们。

  为扶贫上下奔波,隋耀达还非常“能跑”。去年10月他买了辆越野车方便驻村工作,至今车辆行程已超过4.5万公里,换了一次轮胎。今年3月,到外地考察养羊产业,他是亲自驾驶中巴车带贫困户去的。

  镇得住,跑得动外,隋耀达还有另一项本事:“要得来”。从事农村扶贫工作5年以来,隋耀达已累计争取到项目资金近1000万元。

  硬汉也有柔肠时

  共村的贫困户黄丽萍,因为10年前丈夫犯罪入狱,自觉在村民前抬不起头,十分孤独自闭,几乎不和外人说话。黄耀达积极上门做思想工作。从去年以来,黄耀达多次联系省妇联,共给她发放慰问金5000元,让她有钱给孩子治病。

  最近,黄丽萍的丈夫服完刑回家,记者随隋耀达去他家,在告别时,他用并不习惯的普通话深情地说了一句:“感谢亲爱的隋书记。”

  眼下,隋耀达最操心的事,还是养羊产业。他说,这项计划至少要3年才会有回报,而他也将在共村再坚持至少3年。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119923567