海南频道
>>正文

保亭推行托管代养模式 合作社让贫困户变股东

2016-11-10 09:30   来源:海南日报

    近日,在保亭黎族苗族自治县三道镇,由政府购买的1000只扶贫火鸡,并没有直接发放到贫困户手里,而是通过合作社与贫困户签订合作协议后,由合作社统一托管代养这批火鸡。

    这是三道镇结合本地实际,积极探索创新扶贫模式,引导缺地、无劳力的贫困户以扶贫物资入股,由合作社托管代养,统一管理销售,让贫困户变股东,实现脱贫致富的一个新模式。

    据介绍,合作社与贫困户签订合作协议,以代养代管代售的方式,每个月定时给贫困户发放一定的补助,销售完之后再根据销售的份额进行分红,这样能更大程度解决扶贫户缺技术无市场的难题,确保农户养有所成卖有市场,保证扶贫有成效。

    据了解,目前三道镇已先后投入138万元,把具有本地特色的“短平快”项目,作为脱贫攻坚的重点产业来推动,发展火鸡、黑山羊、鸽子等一批特色养殖产业,通过“合作社托管代养”的模式,带动贫困户脱贫致富。(见习记者贾磊 特约记者黄青文 通讯员黄亮 黄秋娜)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011116591119884545