海南频道
>>正文

保亭新政第一书记董明阶:以合作社带贫困户脱贫

2016-11-07 10:05   来源:南海网

    11月4日,记者走进省委政法委派驻新政镇什那村委会挂职村党支部第一书记董明阶,近距离了解他在挂职期间如何为群众脱贫致富谋出路。

  采访当天,董明阶像往常一样来到新政镇什那村委会什组村小组的贫困户庞国潘家中,了解他的生活生产状况。庞国潘由于岳母患有残疾,所以结婚后,他与妻子一直居住在外家,照顾岳母。几年前,妻子又患上了颈椎病,家里的生活重担都落在他一个人的身上。现在家里种植的300株槟榔,因得了黄化病基本绝收,家里没有固定的经济收入。

  庞国潘告诉记者,“家里面就5个人口,父母又生病,爱人也是生病,就剩我一个人口干工的, 300棵槟榔又差不多死完了,也没有什么收入。”

  为了增加家庭收入,庞国潘只能外出务工,但是家里没有人照料患病的双亲,庞国潘自己也不放心,去年12月份,听说村里成立了养殖黑山羊合作社,庞国潘毅然放弃外出务工的想法,主动加入了黑山羊养殖合作社。

  “在家里面我还有槟榔,我出去打工就没有人管家,老婆又管不了的,她患有颈椎病的,我在这里加进合作社里面,我可以有空,早上我还可以去干我的工,下午我就回来放羊。”庞国潘说。

  成立合作社是村党支部第一书记董明阶上任后,实施的一项促农增收举措。自去年7月从省委政法委到新政镇挂职什那村党支部第一书记后,董明阶经过多方走访调研,发现什那村委会四面环山,比较适合养殖黑山羊。经过和村两委班子商讨后,大家决定按董明阶的想法,通过养羊来带动贫困户脱贫致富。

  董明阶讲述:“我们下来调研以后,发现这个地方就是水田少、山地多,那么我们就想这个山地肯定是野花野草比较多,可以养羊,或许也可以通过养羊让村民致富。”

  养羊需要劳动力,如果分散养殖,每户养几只羊,那么农户就要集中精力放在养羊上,难以兼顾其他。如何帮助农户解放出一些劳动力,发展其他生产,这个问题成为了董明阶思考的关键。

  经过深思熟虑,董明阶决定整合资源,成立了黑山羊养殖专业合作社,农户通过抱团互助,按户轮班集中养殖的形式,将部分村民的劳动力解放出来,这样既不耽误养羊也不影响家里的农活。

  董明阶说,“成立和作社的一个好处是什么,我可以有100只羊,200只羊,有一个羊群,我可以只出一个人,那腾出来这个合作社的10户合作社当中,那有9户可以做自己家的农活,这样的话就把合作社的劳动力的整合,他每天在一个地方可以轮班,10个人今天你放明天他放,他一个周期一个周期在循环,家里的经济收入也不耽误。”

  董明阶的这一想法提出后,获得了村民的支持。村里有就有了共同的黑山羊养殖专业合作社,这不仅节省了村民的劳动力,还解决的不少农户的务工问题。

  其实,成立黑山羊养殖专业合作社,仅仅是董明阶任职第一书记以来帮扶村民致富的一个缩影,目前,什那村委会共成立了5个专业合作社,涵盖了养羊、养蜂、养鱼、家禽、冬种瓜菜等。通过合作社带动贫困户一起闯市场,使贫困户在学习技术中增加家庭收入。

  采访中,新政镇什那村委会农户合作社成员黄运贤说,现在目前有3户已经有收益了,就是说还没那么多,因为刚带动他们的那时候到后期它蜂蜜比较少。假如在前期,比如12月份到4月份这段时间,那花蜜比较多蜂蜜也比较多,那时候就比较高产高效益,手把手带动他,做给他看,然后用黎话交他,他很快就懂了,到时候就可以让他分开管理。

  什那村委会什组村小组共有50户农户,其中建档立卡贫困户12户。董明阶表示,除了成立专业合作社帮扶村民致富之外,下一步将依托什组村后山855亩的红毛丹基地,以及苗族特色资源,积极发动群众成立乡村旅游项目,通过乡村游带动群众脱贫致富。

  董明阶告诉记者,下一步要继续打造特色产业和乡村旅游,特色产业这一块主要是以合作社,通过发展合作社来带动;旅游业则主要是给农民增加从外边把游客带进来,把这乡村旅游给它发展起来,乡村旅游发展起来能带动不少的村民就业,增加农户的收入。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119862448