海南频道
>>正文

保亭帮扶责任人帮扶"有方" 助力贫困户养殖脱贫

2016-11-03 07:48   来源:南海网

    自精准扶贫工作开展以来,海南保亭黎族苗族自治县不少单位部门的帮扶责任人积极入户调查,与贫困户沟通交流,了解致贫原因,商定帮扶措施,一步步帮助贫困户早日脱贫。11月2日,南海网记者走近帮扶责任人、县爱卫办主任科员高肖萍,了解她真心帮扶贫困户的毅力和决心。

  “振清,你昨天拿猪苗回来了,有4间猪栏在那里,你要怎样饲养这些猪,有技术吗?”采访高肖萍时,正碰上她来到贫困户黄振清家中,了解对方养猪情况。

  黄振清是保城镇春天村委会西舍村小组建档立卡贫困户。他一家7口人,上有80多岁的父母,父亲身患残疾常年卧床,母亲也是常年疾病缠身,下有3个孩子,两个孩子正在上学,家庭生活仅靠夫妻俩种菜和养猪维持生计,生活很艰难。然而,一家老老少少居住在上世纪80年代建的瓦房里,因房子年久失修,雨天时常漏雨,居住环境差,影响身心健康。

  帮扶责任人高肖萍,多次走访了解黄振清的家庭情况后,鼓励他利用国家危房改造的好政策申请建房,但由于家庭非常困难,黄振清一度想放弃建房的念头。高肖萍告诉记者:“他居住的条件很差,而且是漏雨的,我们就动员他按照国家政策那个基础设施脱贫项目进行危房改造。他说没有钱搞,三番五次通过引导,他终于决定参与危房项目改造。”

  高肖萍通过耐心地引导和积极宣传国家优惠政策,最终黄振清树立起建房的信心,他向亲戚朋友借到了2万多元凑够建房款。今年6月份,新房顺利动工,黄振清天天期盼建起的90平方米的新房,主体框架已建成,正进入室内装修,工期顺利的话,黄振清今年年底可入住新房,居住环境将得到改善。

  安居才能乐业。建房大事已经解决,接下来是想着怎样发展生产。

  由于黄振清家里有两位老人需要照顾,无法外出打工,还有家里人多地少,发展种植业也是难于做到。在一次的交谈中,高肖萍得知黄振清有多年的养殖经验,并多次做黄振清的思想工作,耐心引导和帮扶他发展养殖。高肖萍通过申请扶贫资金,为黄振清购买了20多头猪苗和50只鸭苗,鼓励黄振清发展养殖业,增加家庭收入。

  高肖萍讲述,“根据他的实际情况,他是没有地种了,原先他是有80株橡胶、40株槟榔,但是也没有地扩大再生产,只能发展养这块,最后他就说我的农田那边有插花边角地搞猪栏在那里,就养猪、养鸭。”

  通过黄振清精心的喂养,扶持的50只鸭苗已经养大卖了,给黄振清一家增加了3000多元的家庭收入,同时他还打算利用扶贫猪苗,循环发展养猪业,保证家庭有持续收入,让孩子上学有无忧,家庭生活有保障。黄振清说:“帮扶人帮我申领了20 多头猪,养4个月多就可以出售了,赚些钱回来可以帮助家庭困难、小孩读书。”

  今年9月份,黄振清的大女儿考上了大学,也在帮扶责任人高肖萍的帮助下,成功申请到了5000多元的助学金,解决了黄振清女儿上学的难题。同时,高肖萍还利用扶持政策,帮助黄振清申请了生态直补金和他父亲残疾扶贫资金,以及80岁以上老人健康津贴等,通过各项惠农政策的帮扶,缓解贫困户家庭生活压力,助力贫困户早日脱贫。(记者 刘丽萍 通讯员 董永娟)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119839157