海南频道
>>正文

海南保亭推进生态直补工作助力脱贫

2016-10-29 09:23   来源:海南日报

    “生态补偿金的发放,让我们直接增收了几千元。”保亭黎族苗族自治县新政镇石让村委会什要仟村村民陈梅新和家中14口人通过“一卡通”收到生态直补资金共4500元,她告诉记者,这些钱正好可以用来缴纳2017年的养老保险费和农村合作医疗保险费。

    今年以来,保亭林业局在继续抓好生态直补发放工作的同时,也有计划地吸纳有劳动能力的贫困人口就地转成护林员,在加强该县生态保护的同时,帮助贫困人口实现就近就业脱贫。

    记者28日从保亭林业局了解到,截至目前,全县共计发放生态直补资金2997万元,发放人数92543人。据了解,保亭扩大生态直补金的发放覆盖面,只要户口落在保亭的各村委会、村小组的农业或非农户口,都可领取生态直补金。

    不仅补偿范围广,保亭生态直补金的发放标准也较高。按照2016年补偿标准,保亭符合享受生态补偿金人员每人每年补偿300元,库区移民每人每年450元。据了解,自2010年开始,保亭率先在全省实施森林生态效益直接补偿制度,7年累计拨付森林生态效益直接补偿资金已达15993.9万元,农民每年每人直接增收约300元。

    “家里就我一个人干护林员,家里其他兄弟都在家务农,我做这份工作,可以为家庭减轻一点负担。”保亭林业局保城护林站护林员黄海深说,他同时也是保城镇毛介村委会新村村小组的建档立卡贫困户,家里还有一位年近七旬的母亲,共有8口人。现在一家人都居住在破旧的老房子里。如今他一个月1000多元的稳定收入,维持起了家里的日常开销。

    据悉,为了让像黄海深这样有劳动能力的贫困户能够更好地增加家庭收入,保亭努力在生态补偿脱贫的政策方面多做工作。今年保亭在全县各乡镇总共配备205个护林员,其中11人是建档立卡的贫困户。护林员的劳务费,扣除五项保险后,每个月收入约1700元左右。(见习记者贾磊 特约记者黄青文 通讯员黄秋娜)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119810973