海南频道
>>正文

保亭响水“第一书记”:带贫困户“种草”脱贫

2016-10-28 09:56   来源:南海网

    10月27日,南海网记者采访了海南软件职业技术学院派驻,保亭黎族苗族自治县响水镇合口村委会挂职村党支部第一书记王可淦,看看他在挂职期间如何为百姓脱贫致富谋出路。

  环山而居的响水镇合口村委会,共有9个村小组,人均耕地面积较少是制约村民发展的重要原因。自今年精准扶贫开发工作开展以来,县里通过进村入户调查,确定合口村委会有102户建档立卡贫困户。

  合口村委会什栋村小组的黄春荣是建档立卡贫困户之一。一直以来,200株橡胶和3.8亩水田是黄春荣一家5口人的主要经济来源。近几年,由于橡胶市场价格低迷,黄春荣和家人也没再割胶了。黄春荣说:“家里面有5亩槟榔,但是小还没打果,刚种下去两年,橡胶可能有两百多株那样,橡胶现在还不割,没价钱也不割,农田有3.8亩,现在都是种稻谷。”

  记者了解到,自去年7月份派驻到响水镇合口村委会挂职村党支部第一书记以来,王可淦便多方走访贫困户,了解贫困户的致贫原因、脱贫愿望。经过一段时间的了解后,王可淦发现在合口村委会有部分村民撂荒了旱田。思前想后,王可淦决定将撂荒的旱田运用起来,用来种植利用率高的象草,让旱田产生效益。

  王可淦回忆说:“我想这些地不去利用很可惜,所以跟村两委研究,发现我们学校所在地琼海,他们种这个象草,确确实实让农民发家致富了,种这个橡草以后,公司回收了还能加工,又能拿来喂鸡喂鸭喂鹅。”

  王可淦想要利用撂荒的旱田,引导农户种植象草的想法提出来后,不仅得到了海南软件职业技术学院领导的支持,也赢得村委会干部的支持。

  可是问题还是来了,不少村民还有些顾虑。为了打消村民们对种植象草的疑虑,王可淦还专门组织了村里的贫困户、致富带头人一起到琼海考察种植象草基地,学习种植象草技术,交流种植经验。“我们带几户贫困户到琼海去学习,他们也是说这个做法特别可行。”王可淦如是说。

  响水镇合口村委会什有村小组致富带头人吉辉在接受采访时表示,这个前景可以,一方面是有公司回收,另一方面种这个草用处也多,公司回收也可以给贫困户带来经济收益。黄春荣也说:“去琼海那边看人家种草,养猪养羊养鸭,像我们种下来,带头搞致富就卖赚钱。”

  当时,王可淦还多方面对象草进行了解,对在合口村委会种植象草的可行性做进一步的评估,增强村民对种植象草增收致富的信息。王可淦告诉记者,“因为这个种草项目,如果说正常情况下,它的1亩地亩产一年就能够达到15吨,1吨我们跟收购商签订合同,贫困户都签了,致富带头人也签了,1吨可售400元,所以说1亩一年的产量,收益都能达到五六万元左右,所以说这是相当可观的。”

  得到了大家的认可,种植象草产业终于在村里实施了。为了降低贫困户种植象草的风险,同时解决贫困户缺乏资金的困境,王可淦与贫困户商量决定,由致富带头人进行示范种植,前期种植需要人工,首先选择本村的贫困户,并按用工情况支付酬劳。

  王可淦说:“致富带头人他种草的过程当中,是需要劳务,咱们贫困户过来这边劳作,吉辉都会支付工资给他们,及时支付劳动报酬,就能够解决这个就业问题。”

  目前,种植象草的基地已经进行地表植被清理,就等着雨季过后,田里的水干了就可以平整土地种植了。

  吉辉介绍,这段时间雨季也多,可能就过了雨季少了,可能是10月底都开始要种了,然后在收割的时候,人手不够的话会把那贫困户请来劳动,劳工费我这边弄,带动他们一起致富。

  值得一提的是,为了保障贫困户的收益,同时确保种植出来的象草能够回收,王可淦还向派出单位申请,以派出单位的名义与收购商、致富带头人、贫困户一起签订三方协议,保证各方都能够获得效益。

  任职一年来,王可淦除了耐心引导致富带头人和贫困户种草项目外,还在种养业等方面下功夫,通过长短期产业发展相结合的方式,带动贫困户发展生产,实实在在地推进精准扶贫工作。

  响水镇合口村委会什栋村小组贫困户吉洪章说:“我们这里的地宽一点可以放羊,就是使老人有事干,下午就赶去放放一下。”

  王可淦告诉记者,8月底就对一部分贫困户扶持猪和羊70多头,槟榔苗一千多株,努力通过这种短平快的扶贫方式,和长期的产业扶贫相结合,然后确确实实做到脱贫致富。(记者 刘丽萍 通讯员 王群)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119804632