海南频道
>>正文

保亭举行首个建档立卡贫困户退出民主测评会

2016-10-27 11:12   来源:

    建档立卡贫困人户精准识别精准退出工作,是确保扶贫政策落实到户,实现建档立卡贫困户动态管理的一项重要工作。10月25日,保亭黎族苗族自治县响水镇什邱村委会举行建档立卡贫困户退出民主测评会,对全村39户建档立卡贫困户退出进行民主测评,县委书记王昱正到场观摩。

  上午9点,什邱村委会建档立卡贫困户退出民主测评会在什邱村委会举行。什邱村党支部书记李靖华在测评会上,依次对全村39户建档立卡贫困户,今年的脱贫情况和帮扶情况进行通报,由村民选出的21名村民代表,根据各建档立卡贫困户的实际情况进行测评。

  据介绍,此次测评的标准主要根据,被测评的建档立卡贫困户的家庭年人均纯收入是否达到或超过2965元这一标准线,以及是否达到“两不愁,三保障”的基本要求来进行综合测评,最后以举手表决的方式来决定被测评的建档立卡贫困户是否实行退出。

  此次民主测评会,参加测评的39户建档立卡贫困户有31户实现脱贫,其余8户建档立卡贫困户因家庭年人均纯收入未达到2965元的标准而未能通过测评。

  据了解,响水镇什邱村委会是保亭今年首个举行建档立卡贫困户退出民主测评会的村委会,而通过民主测评的31户建档立卡贫困户,也成为保亭首批实现脱贫的建档立卡贫困户。下一步,保亭将按照什邱村委会建档立卡贫困户退出民主测评会的模式,在全县范围内开展今年的建档立卡贫困户退出工作,进一步推进保亭建档立卡贫困户动态管理机制,确保各项精准扶贫措施得到精准落实。

  民主测评会后,保亭扶贫办还邀请县审计局工作人员,为前来观摩的各乡镇人员和什邱村帮扶单位的帮扶责任人讲解脱贫工作相关政策,进一步加强广大干部职工对扶贫政策的了解,为保亭深入开展脱贫攻坚工作夯实理论基础。(记者刘丽萍 通讯员卓子富)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119798408