海南频道
>>正文

保亭检察院紧盯扶贫资金去向 惩防并举助脱贫

2016-10-27 11:11   来源:南海网

    10月25日,记者从海南省检察院获悉,今年7月,保亭黎族苗族自治县检察院(以下简称“保亭县检察院”)立案查处一起国家机关工作人员与合作社法人代表相互勾结,收受他人贿赂,利用虚假材料骗取财政专项补贴资金的案件。

  保亭县是国家扶贫开发重点县。在全省脱贫攻坚战中,保亭县检察院迅速行动,从检察职能任务出发,紧盯扶贫资金使用的重点环节和资金去向,严厉查办相关犯罪案件与预防扶贫领域职务犯罪并举,为该县打好脱贫攻坚战提供了有力的法治保障。

  深入摸排扶贫项目和扶贫资金 找准扶贫攻坚的切入点

  自全省检察机关集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作开展以来,保亭县检察院紧密结合当地党委政府扶贫攻坚的总体部署和扶贫重点地区的实际,专门成立了4个扶贫项目和扶贫资金排查工作小组,深入全县各个乡镇、农场,对全县扶贫资金的发放、扶贫项目的建设进行走访摸排,看项目建设进度,听民意呼声,做到扶贫资金发放使用到哪里,预防监督就跟到哪里。

  截至8月底,4个工作小组已经累计走访39次,对全县8个乡镇、24个村委会、1个农场、3个农场工作区进行了调查摸底,同时对县畜牧局、扶贫办、民政局、水务局、林业局等5家单位7个项目扶贫资金发放和补助情况进行了摸排,全面了解和掌握该县各个扶贫项目的情况,为检察机关精准发力,助力扶贫攻坚打下了良好基础。

  突出重点查处扶贫领域 职务犯罪形成震慑

  在对保亭县扶贫资金和项目全面走访排查的过程中,保亭县检察院突出重点,抓大额扶贫资金发放、大的扶贫项目,及时立案查处相关人员涉嫌职务犯罪案件,对当地的扶贫干部形成了一定震慑。

  今年初,保亭县检察院派驻响水检察室接到举报称,该县某合作社法人代表与国家机关工作人员相互勾结,提供虚假材料,骗取专项补贴资金。经过初查,逐步掌握了保亭县农业技术服务中心主任陈启邦利用职权,帮助其弟媳成立的虚假农业合作社获取财政补贴,并收受贿赂的犯罪事实。7月,保亭县检察院决定对陈启邦涉嫌滥用职权、受贿犯罪一案立案侦查。

  对于走访摸排过程中发现的不该给予补贴的给予补贴或重复补贴、职工去世多年仍在领取低保金等情况,保亭县检察院也不姑息,按照相关规定移送给该县纪检部门进行查处。

  广泛开展预防宣传与警示教育

  除了紧盯扶贫资金去向,查处犯罪行为,保亭县检察院在预防涉农领域职务犯罪上也花了大功夫。

  通过举报宣传周到各乡镇宣传接访,利用派驻响水检察室日常走访,保亭县检察院积极“走出去”,向当地群众讲解检察机关的职责,介绍党和政府各项扶贫惠农政策,发放扶贫政策宣传手册2800余册,为发现和查处扶贫领域职务犯罪奠定群众基础。

  保亭县检察院还主动采取“请进来”的方式,通过组织村委会两委干部到响水检察室参观涉农职务犯罪警示教育基地,聘请村民代表作为检察信息联络员等多种举措,广泛开展涉农职务犯罪警示教育宣传,从源头上预防职务犯罪行为的发生。(记者刘麦 通讯员朱璇)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531119798373