海南频道
>>正文

省人大常委会副主任陈海波到保亭指导救灾扶贫

2016-10-21 10:10   来源:新华网海南频道

    按照省委的部署安排,10月19日,省人大常委会副主任陈海波到保亭黎族苗族自治县指导救灾和脱贫攻坚工作。县委书记王昱正,县委副书记、县长符兰平陪同视察和调研。

    当天,陈海波一行深入到保城、新政、响水等乡镇,视察农田、地质灾害隐患点、养殖场等受灾情况,并看望受灾贫困户,指导开展救灾工作。

    受今年第21号强台风“沙莉嘉”的影响,保亭受灾人口9845人,农作物受灾面积2.258万亩,农作物成灾面积1.11万亩,全县直接经济总损失2734.148万元。

    陈海波要求,要迅速组织工作队指导群众做好受灾水稻的田间排涝和抢收工作,帮助群众挽回经济损失。做好转移安置群众、特别是贫困户的灾后重建工作,帮助他们尽快恢复生产生活。要加大地质灾害易发区和病险水库排查,避免发生次生灾害,确保群众生命财产安全。对受灾严重的养殖场和养殖户,要投入技术力量,帮助指导他们开展灾后自救,减少损失。同时,要做好灾情统计上报工作,争取省里的资金帮助尽快恢复生产。

    陈海波特别关心保亭的脱贫攻坚工作,他先后走访了3个村庄8户贫困户,深入了解保亭扶贫工作情况,以及贫困户生产生活的变化。

    保城镇西舍村贫困户黄振清今年在县里的帮扶下,不但盖起了房子,还享受了县里的各项扶贫政策和扶贫补助。陈海波详细了解他家的生产生活情况,并鼓励他要在党和政府的帮扶下,通过自己勤劳的双手,早日实现脱贫,过上好日子。

    随后,陈海波在县委常委会议室召开座谈会,听取保亭相关部门汇报扶贫工作情况,并对保亭脱贫攻坚工作做了具体指导。他强调,扶贫工作刻不容缓,容不得半点马虎,要聚焦“两不愁三保障”,下硬功夫,做到底数清,责任到人,因地制宜,一户一策。要不厌其烦的做好扶贫各项工作,以咬住青山不放松的劲头,马上就办的精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

    陈海波要求,要把改善贫困户住房作为扶贫的一件大事来抓,摸清需要实施危改的贫困户底数,在有条件的情况下全面铺开。对自筹资金困难的贫困户,引导他们以房产抵押贷款的方式解决自筹资金。既要保证建房的质量,也要注重房屋的整体美观。

    陈海波还要求,要因地制宜,一户一策,积极帮助贫困户发展特色种养殖产业,做到家家户户都有猪、牛、羊进栏,鸡、鸭、鹅进笼,让贫困户的生活有保证。要把国家给予农户的各项优惠政策、各项补助资金落到实处,让贫困户切切实实享受到政策扶贫带来的实惠。要加大就业培训,引导贫困户通过就业务工增加收入。要加大教育扶贫力度,帮助贫困家庭子女完成学业。要特事特办、打破常规、先入为主,保证扶贫资金支出即快又好。

    陈海波强调,扶贫宣传工作要做到家喻户晓,深入人心,让老百姓真真切切的感受到党和政府为群众办的实事好事。各级党委、政府都是扶贫攻坚的主体,即是指挥员也是战斗员,要把各个扶贫战线上的人员都调动起来,心里要始终装着扶贫,一心为了老百姓,承诺的事就要兑现,做到老百姓满意为止。扶贫工作要经得起考验,才能赢得老百姓的拥戴。(黄亮 王群)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119761612