海南频道
>>正文

保亭精准扶贫:因地制宜做养殖 摘掉“贫困帽”

2016-10-18 16:07   来源:南海网

    脱贫攻坚是“十三五”时期的头等大事,要打好脱贫攻坚战,“精准扶贫”是关键,而“精准扶贫”的关键则是群众的脱贫决心。10月17日,南海网记者走进保亭新政镇什奋村委会,这里有这样一名农户,原是贫困户的他不等不靠,积极地依托当地资源优势,因地制宜发展养殖业,摘掉“贫困帽”。

    他叫高啟新,是新政镇什奋村委会志妈一村村民,家中有6口人,跟许多人一样,现在的他正处在上有老下有小的年纪。目前,两个孩子还在上学,家里的老人常年体弱多病,一年到头忙活也不够家里的日常开销。多年前他在村里可是一个名副其实的贫困户。

    “家里面有老人跟两个小孩,现在两个小孩在保亭读书,老人也是得风湿病,也是经常去打针。”高啟新告诉记者。

    为改变家庭现状,2009年,高啟新向亲朋好友借了一些钱,并因地制宜发展起了养羊业。但由于养殖技术的欠缺,刚开始他的养羊只路走得并不顺畅。“因为我们是山区,养羊的成本不要那么高,刚开始才4只母羊一只公羊,我们以前也不懂什么技术。”高啟新回忆说。

    去年,村里成立了志牧综合种养合作社,为了更好的发展养羊业,高啟新加入了合作社,成为了一名社员。合作社以分散饲养和统一管理相结合的模式,在养殖技术和销售等方面给予了高啟新“输血”式的帮扶,增强了他自身的“造血”功能。一段时间后,高啟新的养羊技术越来越娴熟,养羊获得了不少经济效益。为了进一步增收,高啟新也开始扩大了自己的养羊规模。

    2015年底,保亭扶贫工作调查小组进村入户开展调查摸底工作时,高啟新已经达到了脱贫标准,摘掉了贫困户的帽子。高啟新说,人穷就要勤快,只有勤快才能拔掉穷根,“必须要勤劳,还有要懂一点技术。家里开销比较大,要是以前的话确实有很多困难,但现在一般都可以应付得过来。”

    脱贫了的高啟新不忘邻里。特别是当前正在开展“精准扶贫”工作,高啟新结合自身实际,积极引导村里的贫困户加入合作社,和他一样因地制宜发展养殖业,实现增收。

    目前,包括高啟新在内,志牧综合种养合作社共有7名社员,其中建档立卡贫困户有3名,社员养殖涉及生猪、豪猪、山羊、鸽子等。

    新政镇志牧综合种养合作社理事长高启珍在接受记者采访时表示,“有思想,想发展才能进我的合作社,有这个想法我就扶持他种苗,扶持他种苗还要技术跟踪,给他打点疫苗预防,还有这个销售。”

    高启珍说,目前合作社需要愿意发展生产的社员,特别是贫困户。下一步合作社将立足当地资源,通过合作社的示范带头作用,积极引导更多贫困户因地制宜发展“短平快”的增收项目,让更多贫困户能通过发展养殖业实现脱贫。

    高启珍告诉记者,“还要增加这个人员参与我这个合作社,特别是那些贫困户,以这个贫困再带动那些原来不想参加、也不想搞合作社的农户。”

    据了解,新政镇共有农村贫困户488户,2063人,2016年全镇计划脱贫185户,848人。(记者 刘丽萍)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119741377