海南频道
>>正文

海南启动防汛应急四级响应 保亭强降水致8水库溢洪

2016-10-14 08:03   来源:南海网

    10月13日,记者从海南保亭黎族苗族自治县获悉,从12日夜间20时起至今日14时,保亭平均降雨量为73毫米,已有8座水库溢洪。13日,县委书记王昱正深入各乡镇视察指导水库防汛工作,强调要强化水库安全管理工作,超前部署、及时防御,确保水库安全。

    13日上午,王昱正来到县“三防”指挥部,详细了解保亭各地区降雨情况和水库防汛工作情况。随后,他还深入新政、响水、什玲等乡镇,视察水库防汛工作。王昱正要求,各水库防汛责任人和管理人员要落实值班值守制度,加强对责任水库的检查排查,掌握水库纳洪能力,要根据气象降雨预报提前做好高位水、超汛限及病险水库的防洪预泄工作,留出足够库容纳洪。

    据了解,受弱冷空气和偏东急流共同影响,从昨夜间开始保亭各地区出现明显的强降水,预计强降水过程将持续至14日,15日开始减弱。从昨日夜间20时起至今日14时,全县平均降雨量为73毫米,全县已有8座水库溢洪。

    王昱正强调,各乡镇、各部门要坚决克服麻痹思想,主要领导要靠前指挥,认真组织查找薄弱环节和隐患,有针对性地制定应对措施,做到超前部署,及时防御,一旦发生险情、灾情,及时启动应急预案,采取有效措施应对,确保水库安全。(记者 刘丽萍 通讯员 黄亮)

    省气象局发布暴雨四级预警 海南启动防汛Ⅳ级应急响应

    10月12日16时15分,省气象局发布暴雨四级预警,预计受东风波和低空急流共同影响,未来24小时内,海南岛东半部地区将出现暴雨到大暴雨,其中文昌、琼海、万宁、屯昌、琼中、五指山、海口、定安、陵水、保亭和三亚大部分乡镇将有50毫米以上的降雨。

  据了解,当预计未来24小时内我省有3个及以上市县大部分乡镇将出现50毫米以上降雨时,省气象局将对外发布暴雨四级预警。

  另悉,由于此次强降水过程累积雨量大,影响区域较广,将给前期水位较高的水库安全带来一定隐患,也容易引发山洪地质灾害,省“三防”总指挥部决定从今天15时起启动防汛Ⅳ级应急响应,要求有关部门要提前做好相关防范工作。(记者叶媛媛 况昌勋 通讯员符晓虹 吴煜禾)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116541119714473