海南频道
>>正文

保亭民族歌舞团赴吉林参加“春雨工程”演出

2016-09-12 10:52   来源:南海网

    由文化部、中央文明办举办的“文化大融合·民族一家亲”2016年“春雨工程”海南省文化志愿者走进延边活动专场演出,9月11日晚在吉林省延边朝鲜族自治州延吉巿青年湖广场精彩上演,来自保亭黎族苗族自治县民族歌舞团的演员们,为当地干部群众献上了具有浓郁海南特色的文艺节目。

    演出于晚7时正式开始,保亭民族歌舞团的演员们献上了黎族群舞《椰壳舞》、黎族女子舞蹈《插秧女》、黎族竹木乐器唎咧吹奏《欢乐的黎寨》、黎族群舞《钱铃舞》、七仙组合演唱的苗族生态歌谣《爱生活》、黎族女子群舞《善水》和黎族传统舞蹈《跳跃的竹竿》等,他们用民族语言歌唱,用民族舞蹈跳跃,用民族乐器演奏,一股来自海南的“民族风”感染了延吉观众。

    据介绍,10日,该团已在延边朝鲜族自治州敦化市演出了两场,受到当地观众欢迎和点赞。吉林省敦化市文化广电出版体育局局长王立静说:“朝鲜族歌舞与黎族有着不同之处,朝鲜族优雅婉转,黎族激情奔放,而且地域特征明显,民族风情浓郁,充分展现了黎族苗族人民的生产、生活以及艺术文化。”

    据悉,在为期6天的文化交流活动中,该团将在延边朝鲜族自治州参加4场民族歌舞演出,这也是该团第4次参加“春雨工程”全国文化志愿者边疆行演出。

    “春雨工程”是文化部、中央文明办从2011年起实施的一项重要惠民工程。全国文化志愿者边疆行是“春雨工程”的重要内容之一,融合文化、志愿、边疆、少数民族4个元素,以“大舞台”“大讲堂”“大展台”为基本载体,通过双向互动形式,搭建内地与边疆民族地区文化帮扶与交流平台。(见习记者 贾磊 特约记者 黄青文 通讯员 黄秋娜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119550346