海南频道
>>正文

保亭发展环保型槟榔加工产业促进农民增收

2016-09-09 17:26   来源:保亭黎族苗族自治县人民政府网

    近年来,保亭黎族苗族自治县积极探索发展环保型加工产业,提高农产品附加值,促进农民增收。2015年,保亭引进并投入建设两家环保型槟榔加工厂,实现就地收购加工,提高保亭槟榔产业抗风险能力。

    槟榔是保亭的传统支柱产业,也是农民增收的主要经济来源。目前,保亭槟榔种植面积为6.78万亩,挂果面积为4.8万亩,年产量可达1.98万吨。因为没有专门的槟榔加工厂,保亭生产的槟榔主要运往万宁等地加工,受运输成本、价格打压等因素影响,槟榔收购价格波动大,农民利益很难得到保障。

    为提高保亭槟榔产业抗风险能力,促进农民增收,2015年保亭引进了两家环保型槟榔加工厂。槟榔加工厂的建设投产,不仅能提高保亭槟榔产业抗风险能力,还将有效带动当地群众就业。在满负荷运转时,两家加工厂每天需要工人120人以上,预计平均每天烘烤槟榔约45吨,全年按100天加工时间计算,可加工槟榔青果4500吨左右。按照目前保亭年产槟榔1.98万吨计算,有四分之一以上的槟榔青果不需要销往外县,可就地实现加工。(黄亮 田开放)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119541796