海南频道
>>正文

保亭民族博物馆在包头举办黎族织锦服饰展

2016-09-07 16:50   来源: 南海网

  9月6日,保亭黎族苗族自治县民族博物馆举办的“海南黎族织锦·服饰精品展”在内蒙古包头市展出。南海网特约记者 黄青文 摄

  9月6日,保亭黎族苗族自治县民族博物馆举办的“海南黎族织锦·服饰精品展”在内蒙古包头市展出。南海网特约记者 黄青文 摄

    千古文明和草原文明交相辉映,黎族文化与草原文化融会贯通。9月6日,保亭黎族苗族自治县民族博物馆举办的“海南黎族织锦·服饰精品展”在内蒙古包头市展出,集中展示了海南黎族哈、杞、润、赛和美孚五大方言区的传统织锦、服饰,让包头市民感受到黎族传统服饰文化的独特魅力。这是我省市县博物馆首次出岛举办海南黎族织锦.服饰精品展。

    6日上午10时,“海南黎族织锦·服饰精品展”开幕仪式在包头博物馆举行,来自当地的干部职工、学生和市民数百人兴致勃勃地参观了黎族织锦、服饰精品展览。

    走进展厅,只见墙上、橱窗和台上,挂满色彩鲜艳的各种黎锦和服饰,参观的人们三五成群,摩肩接踵,一边欣赏品读,一边咨询了解。最吸引观众眼球的是来自保亭县三位织锦传承人的现场织锦展示,她们身穿民族服装,腰挂腰踞机,席地而坐,手脚并用,织制黎锦,让现场观众欣赏到黎族织锦的操作和技艺。

    “哇,这个色彩搭配的好漂亮哦!”、“这花纹好复杂,怎么织的?”包头市民武秀兰女士对黎锦精美的图案以及其巧夺天工的手工纺织技术不时发出阵阵惊叹。

    包头姑娘陈玮激动地说:“第一次见到这么精美的黎族传统织锦和服饰,它们和蒙古族服饰不同,南北服饰文化各有千秋。”

    海南岛黎族传统织锦有着悠久的历史,黎族传统纺织染绣技艺已有3000多年的历史。早在春秋战国时期,黎族先民就懂得用棉花纤维制作衣服。西汉时期已有精美的“广幅布”被征作为“岁贡”的珍品,海南岛也因黎锦成为了中国棉纺织业的发祥地。黎族传统纺染织绣技艺已入选为第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目,并被联合国教科文组织入选“急需保护的非物质文化遗产”。

    本次展览展出黎族五大方言区具有鲜明特色的传统黎族织锦和服饰以及配饰精品200余件套,内容分为无纺布、麻纺布、木棉布及海岛棉、黎族五大方言服饰、龙被黎饰精品五个单元。这些传统黎族织锦、服饰都是保亭民族博物馆多年来深入黎族五大方言区征集和收藏的精品。其中不少展品堪称“古董级”,清代哨官服便是其中的一件。它保存完好,衣服上清晰可见官员的名字。据介绍,清代哨官服全省仅有三件,保亭馆藏两件,另一件由省博物馆收藏。

    包头博物馆馆长谭士俊说:“这个展览非常精彩,我们看到了黎族织锦精美的服饰和灿烂的文化,从它的历史发展演变来看,观众能够深刻了解到黎族织锦、纺织一步一步发展的历程。欣赏完精美的展览,使我们深刻地感受到黎族织锦博大精深,它是我们中华民族的瑰宝,不愧为世界文化遗产,中国文化遗产。我相信这个展览一定能够在包头地区引起强烈的反响,进而让我们包头的老百姓能够进一步了解海南,认识黎锦。”

    据悉,本次展览为期一个月,将于10月6日结束。(记者 叶俊一 特约记者 黄青文)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119527336