>>正文

保亭“槟榔谷”非遗创意设计大赛启动

2016-07-11 20:41   来源:南海网

    为构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,促进公众对非物质文化遗产的保护认知,保亭黎族苗族自治县决定在2016年中国海南七仙温泉嬉水节期间,以“让文化遗产融入现代生活”为主题,隆重举办“槟榔谷杯”黎族苗族非物质文化遗产文化创意产品设计大赛,本次大赛由保亭县委、县人民政府主办,保亭县文体局、海南槟榔谷黎苗文化旅游区承办。

    据大赛组委会介绍,此次大赛旨在以民族文化为本源,创新创造为突破口,充分利用海南黎族、苗族非物质文化遗产和热带雨林资源,开发和设计一批兼具文化与生活气息,同时拥有创新性和实用性的产品,注重传统文化与时尚元素的有机结合,依托海南黎族、苗族非遗文化素材为基础,结合创意元素和生活气息进行产品设计,根据素材本身的特性与文化生态,设计各种生活、艺术、旅游纪念品等相关文创产品,也可是非遗文化内容教育用品,能够满足公众“把非遗带回家”的愿望,最终实现非物质文化遗产通过再设计活态发展,在发展中实现保护与传承。

    大赛作品征集时间为7月8日至8月5日前,8月8日至8月15日作品展示;作品评审为8月20日至8月23日。大赛设置金奖一名、银奖两名、铜奖三名,入展奖二十名,最高奖金8000元。

    参赛作品均由作者自由命题,以设计图稿的方式参赛,附产品创意设计说明。选送作品应当属于依据海南黎族、苗族非物质文化遗产元素为基础设计的,本次大赛不接受各种已经投入生产销售环节的文创产品设计。(记者 邓松 通讯员 潘达强)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119199450